Москва. Церковь Всех Святых.

Храм-часовня Всех Святых

настенная роспись
звонница
Звонница, вид с юго-запада
Василий Балашов

14 февраля 2003 года обрушился купол самого большого аквапарка Москвы "Трансвааль парка" в Ясеневе погибли 28 и пострадали более 100 человек. В память погибших, спустя два года со дня трагических событий, была заложена часовня в честь “Всех Святых”.

Самый крупный в Москве аквапарк "Трансвааль-парк" открылся в 2002 году на юго-западе столицы в микрорайоне Ясенево по адресу Голубинская улица, дом 16. Общая площадь комплекса составляла 20200 кв. метров, он мог вместить 2000 посетителей. На первом этаже размещался ресторан на 50 мест, помещения администрации, инженерное оборудование, а также боулинг с кафе- баром и бильярдной. Причем, боулинг имел 12 дорожек, а его оформление было выполнено в стиле дворца индейцев майя.

На втором этаже был расположен главный вестибюль комплекса с гардеробом, кафе быстрого обслуживания на 100 мест, магазином сопутствующих товаров и камерой хранения. На третьем этаже - тренажерный зал и салон красоты.

Основной зоной являлся аквапарк. Его интерьер имитировал южное море, окруженное скалами и тропической растительностью. Аквапарк условно делился на зону медленной реки, зону волнового бассейна и зону гидромассажных бассейнов.

Кроме того, в аквапарке был предусмотрен и спортивный бассейн. Из аквапарка посетители могли попасть в зону саун. Саунный комплекс делился на два отделения, оформленные в греческом и восточном стилях.

14 февраля 2004 года в аквапарке, в 19 часов 15 минут 43 секунды по московскому времени начала рушиться кровля. Этот момент с точностью до секунды зафиксировали видеокамеры внутреннего наблюдения. 70% кровли, а это 5 тыс. кв.м. бетонных и стеклянных конструкций, рухнули почти мгновенно. Купол накрыл всю водную часть комплекса, кроме бассейна для взрослых. Бетонные перекрытия обрушились на сотни отдыхавших людей. Образовались большие завалы, под которыми находились люди.

В это время в бассейне аквапарка проходила праздничная программа, посвященная Дню святого Валентина. Там находились 426 человек, в том числе много детей. Всего в здании аквапарка находились 1300 человек, непосредственно в зоне поражения оказались 362 человека.

В одно мгновение люди в купальниках и плавках оказались на тридцатипятиградусном московском морозе среди обломков стекла и бетона. Из-под завалов раздавались крики о помощи. В результате трагедии погибли 28 человек, в том числе 8 детей, получили травмы различной степени тяжести 193 человека, в том числе 51 ребенок.

В память жертв трагедии в "Трансвааль-парке" в Ясеневе рядом со зданием аквапарка построена часовня в честь Всех Святых.

Храм-часовня в честь «Всех Святых, от века Богу угодивших», на территории многофункционального комплекса семейного отдыха и реабилитации здоровья «Мореон» по адресу Москва, Голубинская ул., д.16, является мемориальным памятником на месте трагической гибели людей в аквапарке «Трансвааль Парка» 14 февраля 2004 года.

По постановлению Общественного совета при Мэре Москвы от 16 марта 2005 года было принято решение об строительстве мемориального храма. В резолюции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго №3726 от 15.06.2005 года приходу Казанской иконы Божией Матери в Узком поручено осуществлять консультативную помощь при строительстве храма-часовни. По благословению Святейшего Патриарха Алексия Второго 14 февраля 2006 года года архиепископом Истринским Арсением был совершен Чин на основание церкви.

На праздник Богоявления Господня 19 января 2013 года духовенством Казанского храма в Узком был совершен Чин великого освящения воды. В настоящее время согласован график совершения треб и богослужений в храме-часовне на период окончательного ввода в эксплуатацию аквапарка «Мореон».

Елена Григорьева  31 марта 2019

Церковь-часовня, возведённая в память жертв обрушения крыши спортивно-развлекательного комплекса "Трансвааль-парк" 14 февраля 2004 г. Небольшое одноглавое здание с трифолийными фасадами и алтарной апсидой заложено на 2-ю годовщину трагедии. В основном выстроено в том же 2006 г., но отделка и постройка отдельной арки-звонницы затянулись до конца 2000-х г.г. Опекалась приходом Казанского храма в Узком, в 2015 г. приписана к Покровской церкви в Ясеневе.