Умёт. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Алексей Зайцев
Олег Смирнов
Красов Дмитрий

Вадим кр  5 декабря 2016

Умет впервые упоминается в писцовых книгах 1710 года и позднее стал развиваться как железнодорожная станция. В 1853-1857 годах на средства прихожан в селении сооружена деревянная холодная церковь в честь иконы Божией Матери Казанской, которая утрачена в годы лихолетий. В 1997 году в поселке Умет был вновь образован приход храма Казанской иконы Божией Матери. Для Богослужений администрацией поселка было выделено бывшее здание Липовской школы. В 1999-2003 годах на средства прихожан, различных организаций и благотворителей возведен новый каменный храм из силикатного кирпича. Современный храмовый комплекс на высоком цоколе в крестообразном плане с алтарной апсидой, трапезной и притвором увенчан луковичной главкой и крестом на декоративном барабане.

В настоящее время церковь Казанской иконы Божией Матери действует, является духовным центром и украшением районного центра.