Чудиново. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Архитектурные стили:Вятская школа, Барокко, Классицизм
Год постройки:Между 1748 и 1765. Колокольня - 1785, трапезная выстроена заново в нач. 20 в.
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru  Прочее
612280, Кировская область, Орловский район, с. Чудиново

Координаты: 58.824944, 49.067617
Проезд:Трасса Р-176 Киров-Котельнич. В районе д. Красногоры (45км. от Кирова) повернуть направо по указателю на Цепели-Чудиново. Всего от Кирова порядка 60км.

Вид с юга. Справа на горизонте - с.Великорецкое
Константин Бессолицын
Церковь Троицы Живоначальной, , Чудиново, Орловский район, Кировская область
Света З.
2006
Вид на Троицкую церковь и с.Великорецкое
Dmitry Zonov
Троицкая церковь, вид с юга.
Dmitry Zonov
2006
Икона над входом
Ограда, вход
2006
Казённый ящик. Ещё с тех времён
Иконостас
Купол
Фрагмент росписи трапезной
Dmitry Zonov

Ангелина Леттова

Ангелина Леттова  8 февраля 2013

Церковь Троицы Живоначальной строилась в 1763-1776 годах. Составляет единый архитектурный ансамбль с колокольней (1785 г), домом священника, воротами и церковной оградой (первая половина 19 в). До нее на этом месте стояли две деревянные церкви: 1647 года постройки, сгоревшая в 1714 г., и срубленная в 1714-15 годах, которая простояла до начала строительства в 1763 году каменного храма. Приход состоял из 68 селений. В 1849 году здесь было открыта церковно-приходская школа, а позднее земское училище. Церковь действующая.

С сайта Краесозерцание

Троицкая церковь каменная, построена в 1776 г. расстоянием от г. Вятки в 50 верстах, от уездного города в 37 верстах, от благочиния в 17 верстах. Часовня при селении Коробовском и Юринском деревянная. Причта по штату положено: 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщика; квартиры для причта казенные, кроме диакона Тихоновых, который имеет свой дом. Земли: усадебной 8 десятин, пахотной 30 десятин, сенокосной 3 десятины. Братский денежный доход: священника 750 руб., диакона 500 руб., псаломщика 250 руб.; руги собирается на весь причт до 350 пуд. ржи и 400 пуд. овса. Прихожан: православных русских 3451 муж. пола, 3748 жен. пола. Приход состоит из 68 селений, расстоянием до 11 верст.

Село расположено на низменно-ровной местности, в полуторах верстах от реки Великой; около села протекают речки Мутница и маленькая речка Семушка. В недалеком расстоянии от села имеются леса. Местоположение красивое и довольно веселое. Школы: в селе церковно-приходская женская и земская мужская; в приходе – церковно-приходская смешанная в дер. Юринской в 10 верстах, земские – в деревне Лобановской в 5 верстах и в дер. Бредуновской в 4 верстах, школа грамоты в дер. Шелонской в 6 верстах. Главное занятие прихожан земледелие. Многие занимаются торговлей и разными ремеслами: портничеством, сапожничеством и пр. Весьма многие ходят на отхожие промыслы плотничать, пилить и т. п. В приходе два кожевенных завода.

Из предметов древности замечательны: иконостас в холодном храме резной, позлащенный, в 7 рядов по 9 икон в каждом ряду, иконы в нем древней греческой живописи. В иконостасе по правую сторону царских врат древний образ Живоначальной Троицы 12х10 вершков, икона эта участвует в крестных ходах вокруг города Вятки вместе с чтимыми иконами из 10 сел Вятского и Орловского уезда, а также в г. Орлов 8 июля. Две грамоты храмозданные патриарха Иосифа 1647 г. и архиепископа Ионы 1687 г. Обе эти грамоты помещены в рамки и хранятся в холодном храме в алтаре. Третья грамота того же архиепископа Ионы об определении к Чудиновской церкви пономаря. Две грамоты преосвященного Дионисия 1712 г. и 1714 г. Краткое увещание преосвященного Варфоломея во время мятежа Пугачева 1773 г. Указы Св. Синода, духовной консистории и духовного правления с 1716 г. Благочиннические бумаги с 1647 г. (в сих бумагах и находились первые две вышеозначенные грамоты).

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.»

Комментарии и обсуждение

Церковь построена в 1768 году. Является памятником архитектуры вместе с домом священника, воротами и оградой.
(источник - книга Е.Ворончихина, "По Вятскому краю", часть II)

Это не дом священника, а просфорня, где пекли просфорки для богослужений.
12 февраля 2013.

Справа от церкви в церковной ограде расположена каменная пекарня, построенная в первой половине 19 века. Колокольня датируется концом 18 - началом 19 века, кирпичная ограда с воротами построена в 1830-е годы. В трапезной сохранились росписи с надписями.
16 апреля 2013, Dmitry Zonov.

Церковь села Чудиново, одна из немногих по Кировской области, избежала официального закрытия Советской властью. Сохранилась в первозданном великолепии благодаря отцу Матфею, который служил с 1932 по 1941 год. До этого он был свидетелем разграбления храмов в Хабаровске. При угрозе закрытия прихода с одним из прихожан привез из комиссии по жалобам верующих при ВЦИК разрешение на продолжение использования храма по назначению. Как последнего по всей округе.

В 1941 году местная власть инсценировала неуплату налога аж в размере 293 тысячи рублей. По УК священнослужители осуждены на 1 год. Во время войны стоимость Як и Т-34. (зам наркома Яковлев и краснодарский колхозник заплатили такую сумму на именную технику).

Священник Попов Матвей Гаврилович и диакон Сенилов А.Е. за астрономический налог поплатились жизнью. После нескольких месяцев заключения от флегмоны 03.12.1941 скончался отец Матфей. Диакон скончался вскоре после возвращения с лесоповала.

Служба в церкви из-за ареста священнослужителей возобновилась осенью 1942 году. По документу, в то время числилось 57 единиц церковной утвари. У последующего священника отсутствовали нарекания налоговой службы. Поступления в кассу составляли только 1,5 тысяч рублей в год. (Примечание: величина налога и арест, смерть в заключении подтверждается документально).

По данным епархии, в начале 1941 года в области не были закрыты 6 церквей, без конкретного перечисления. По черновику полномочного по религии обкома в 2 раза больше по полному перечню.

Сохраненный храм - символический памятник священнику Попову М.Г. и диакону Сенилову А.Е.

В селе Чудиново сохранение храма потомки местной власти приписывают знакомству священника с Отцом народов. Собранные материалы: учеба в духовном училище, этапы служения отца Матфея в храмах, рождение 7 детей исключают контакт со Сталиным.