Медяны. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов

А.Токарев  5 июля 2013

Медяны (село), Кировская область, Юрьянский район, Медянский сельский округ, 32 км от г. Вятки, 50 км от районного центра – пгт Юрья. Дата основания села - 1615 год. Старое название - Медяна - расшифровывается в разных источниках по-разному. Согласно первой версии, название произошло из-за большого количества живородящих ящериц, в народе называемых "медянками" (веретеница ломкая), которые водились в окрестностях раньше. Согласно другой версии - от слова "медь", которая будто бы залегала в окресностях села в прежние времена.

Село Медяны появилось позднее близлежащих деревень (Бакачи, Мухичи, Койковы, Калиничи и др.), относящихся к Медянскому приходу. Несмотря на это, 1629 году в селе уже было 22 двора. Заселение деревень сопровождалось вырубкой деревьев, выкорчёвкой пней, освобождением земли под пашню.

Каменная Троицкая церковь была построена в 1770 году. В 1870 году приход состоял из 105 селений (399 дворов, 6587 человек).

История Свято-Троицкой церкви села Медяны

По писцовой книге Доможирова 1629 года значится церковь теплая Димитриевская и холодная Ильинская на Медяне. По переписи Толочалова указана церковь холодная, да церковь теплая Димитрия Солунского.

Село Медяна значится в переписной книге писца Караулова за 1654 год. Церковь деревянная во имя святого Димитрия, с приделом святого пророка Ильи. По истечении времени вместо нее, пришедшей в негодность, была построена вторая деревянная церковь в честь святого Дмитрия с приделом в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1753 году прихожане обратились с просьбой к Епархиальному начальству о дозволении построить каменную церковь. В 1754 году по прошению причта и прихожан указом духовной Консистории ветхую церковь разобрать (19 июня указ № 633). К марту 1754 г. были заготовлены материалы. Указом Духовной Консистории от 11 марта 1754 года (за № 398) позволено приступить к закладке каменного храма. Постройка храма разрешена 4 августа 1754 года (за №509). Чтобы кладка крепче схватилась, в известь добавляли сырые яйца. Их по всей округе собирали на стройку.

Каменная церковь была построена в 1770 году с дозволения епископа Варфоломея на средства и усилиями прихожан. Храм построен в виде корабля. Автор проекта неизвестен. Каменная пристальная церковь по построению освящена во имя Покрова Пресвятой Богородицы 26 октября 1771 года протоиереем Спасского собора г. Вятки Федором Маракулиным. В 1774 году за построением каменной церкви старую деревянную церковь разрешено разобрать. В 1777 году была построена главная холодная церковь и освящена 26 октября 1777 г. протоиереем Кафедрального собора г. Вятки Лукою Юферевым в честь Святой Троицы.

По указу от 06.12.1829 года отведено в 1836 году 33 десятины пашенной и сенокосной земли (плана и межевой книги не сохранилось). Дома у служителей собственные деревянные, один казенный дом и 3 часовни.

В 1878 год теплая церковь расширена. После перестройки в теплой церкви устроено в приделах 2 престола: левый в честь Покрова Пресвятой Богородицы и вновь устроенный в честь Сретенья Господня. Главный престол - во имя Живоночальной Троицы. Все престолы штукатуренные, летний - украшен живописью и фресками. На колокольне Свято-Троицкой церкви было 3 колокола, которые были вылиты заграничными авторами. На каждом колоколе была надпись: 1) Anno 1639. Assuerus Hosttr me fecit», 2) «Аnnо Domini MDCLVIII» 3) «1657. Ivrien Balthvsar. heft. my. ghe Goottn in. Leevwa erden». Колокольня была соединена с трапезной. Окна украшены железными узорчатыми решетками. Огорожена церковь была забором.

Земли у церкви было 4 десятины, пахотной и сенокосной 88,1 десятины и неудобной - 6 десятин. Эту землю обрабатывали сами, церковнослужители. Дома у причты стояли на церковной земле. Утвари и ризницы было достаточно. На содержание притчи жалование не было выделено, они содержались на добровольном пожертвовании. Дом священника находится напротив церкви (существует легенда, что от церкви к этому дому ведет подземный ход. Так вот, никаких подземных ходов там нет). Позднее в поповском доме был госбанк, а еще позднее школьный интернат. В настоящее время в здании расположен молитвенный дом. Церковная лавка находилась в палатке паперти храма.

В 1938 году церковь была закрыта. Решением райисполкома передана под культурные нужды. Были сброшены колокола, снесены купола. Впоследствии здание было приспособлено под тракторные мастерские колхоза. В 1989 году мастерские перевели в специальное помещение.

Штат причты на период 1889 год: 2 священника, диакон, 1 псаломщик: Мальгинов - священник, Медведицин - священник, Леонтьев - диакон, Агафонников Владимир Яковлевич - псаломщик, Агафонникова Мария Андреевна - просфирица. Последнюю службу отслужил в Свято-Троицкой церкви 2 февраля 1898 г. Николай Зубарев. Отец Николай в 1885 г. являлся попечителем церковно-приходских школ с. Медяны. В 1904 году настоятелями Свято-Троицкого храма были: протоиерей Владимир Замятин, вторым священником - отец Димитрий Южаков, а третьим - отец Василий Зубарев (годы службы в Свято-Троицкой церкви 1904-1922 гг.).

С 1991 года возобновились службы, первые из которых проводились отцом Геннадием в пристрое церкви. С 1992 года службы проводятся в молельном доме во имя Святой Троицы.

Калинин. А. История Свято–Троицкого храма с. Медяны как пример православного храма /А. Калинин, Н.Н. Соболева. - Медяны, 2013. - 25 с. Под православным крестом: краеведческий альбом /Медянская сельская библиотека-филиал. - Медяны: МКУ «Юрьянская ЦБС», 2012. http://rodnaya-vyatka.ru/places/71833

При Свято-Троицкой церкви села Медяны есть три часовни: 1. Деревянная часовня на семи источниках. 2. Деревянная часовня в бору Реженском по дороге в село Великорецкое. 3. Каменная часовня при церкви, которая служит усыпальницей.

ГАКО, ф. 237, оп. 70, д. 381, л. 525-526. По клировым ведомостям Вятского уезда за 1913 год.

Елена Григорьева  21 марта 2021

О церкви Троицы Живоначальной с. Медяны, 1890 г.: Церковь построена 1770 г., а прикладка двумя приделам с правой и левой сторон произведена 1877-1878 г., тщанием прихожан. Зданием каменная с таковой же колокольней, крепка. Престолов в ней три: главный – средний во имя пресв. Троицы, придельный правый во имя Сретения Господня, а левый – Покрова Пресвятой Богородицы. Утварью достаточна.

Причта положено по штату 1889 г.: 3 священника, диакон и 2 псаломщика. Дом свой деревянного строения только у священника Евфимия Медведицына, где живет и сын его, и псаломщик Василий Медведицын. Прочие члены причта проживают в церковных домах. Церковных домов три: 1 из них 2-х этажный полукаменный, крепок, все службы деревянного строения при нем есть, и другой и 3-й – деревянные, одноэтажные и для житья удобные. На содержания священноцерковнослужителей ни жалования, ни постоянного оклада ниоткуда не получается. Содержание их чуть только посредственно.

Земли при сей церкви усадебной 4 дес., пахотной и сенокосной 88,1 дес.

Здания, принадлежащие церкви суть: небольшой деревянный амбар для хранения разных ветхих церковных вещей и 5 деревянных ветхих тесовых балаганов. Выручка денег с балаганов простирается от 35 до 40 руб. в год.

Ближайшие церкви церкви: с. Загарья 15 в., Бахтинская в 20, Гороховская в 12 в. и Монастырская в 14 вер.

Опись церковного имущества с 1855 г. Церковные метрические книги с 1780 по 1790 и с 1792 по 1890 г.г. Исповедные росписи 1812-1817 г.г. и 1821-1890 г.г.

В приходах имеются 3 часовни.

Церковно-приходская женская школа открыта в сентябре месяце 1884 г. Помещается в устроенном в 1886 г. доме от попечительства, пожертвованном попечительству 20 марта 1888 г., с тем, что бы этим домом, никто кроме школы не пользовался. Содержится школа на средства священника Николая Зубарева с пособием от попечительства на отопления и освещения и даровою из Епархиального училищного Совета посылкою учебных книг. В 1889/90 г.г. учащихся девочек было 38 учениц и 6 учеников, из них окончило курс учения с выдачею установленных свидетельств.

ЦГАКО ф. 237 оп. 70 д. 356 лл. 293-295

По писцовой книге Доможирова 1629 г. значится церковь теплая Димитриевская и холодная Ильинская на Медяне. По Толочановской переписной книге 1629 г. значится церковь холодная Ильинская, да церковь теплая Димитрия Солунского. Село значится и в переписной книге писца Караулова 1654 г. В первой половине XVIII столетия церковь была деревянная во имя Св. Димитрия с приделом в честь Св. Пророка Илии. Вместо этой церкви, пришедшей в ветхость, была построена деревянная же церковь в честь Св. Великомученика Димитрия с приделом в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1750 г. по прошению причта и прихожан указом Вятской духовной консистории от 19 июня за № 633 разрешено ветхую деревянную придельную церковь разобрать.

В 1753 г. причт с прихожанами обратились к вятскому епархиальному начальству с просьбой о дозволении построить каменную церковь во имя Св. Димитрия с приделом в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Постройка сего храма разрешена указом Вятской духовной консистории от 4 августа за № 509. К марту месяцу следующего года были заготовлены материалы.

Указом Вятской духовной консистории от 11 марта 1754 г. за № 398 позволено приступить к закладке храма. Каменная придельная церковь, по построении, освящена во имя Покрова Пресвятой Богородицы 26 октября 1771 г. по указу Вятской духовной консистории от 13 октября 1771 г. за № 1150. В 1774 г., за построением каменной церкви, старую деревянную церковь разрешено разобрать (указ Вятской духовной консистории дан в апреле месяце за № 644).

В 1777 г. построена главная холодная церковь и освящена 26 октября в честь Святой Троицы (а не во имя Св. Димитрия).

В 1878 г. теплая церковь (Покровская придельная) расширена. После перестройки в теплой церкви устроено два престола: левый - Покровский и вновь устроенный - в честь Сретения Господня.

Приписная церковь Сычевская; зданием деревянная, однопрестольная, освящена в 1903 г. во имя Св. и Чудотворца Николая.

В.И. Шабалин, архивариус Вятской духовной консистории. «Краткая история об открытии приходов и о построении церквей Вятской епархии»;Дела архива Вятской духовной консистории: 89/1770, 95/1774, 872/1777 (переименование церкви), 80/1799, 139/1804, 742 (построение каменной колокольни), 1067/1818, 578/1828, 1182/1829, 135/1831, 903/1837, 1711/1838, 227/1839, 1537/1850, 531/1855, 402/1869, 325/1873, 545/1875 (расширение храма), 36/1883, 211/1897 (построение Сычевской церкви). Метрические книги с 1741 г. Примечание: Дела архива Вятской духовной консистории: 6/1750, 10/1753, 6/1754, 89/1770, 95/1774 (разобрание деревянной церкви), 372/1777. [Вятские] епархиальные ведомости 1866 г. № 6

Построена была в 1754 году, расширена в 1878 году.