Колочава-Горб. Церковь Сошествия Святого Духа.

церковь Святого Духа

Колочава-Горб. Церковь Сошествия Святого Духа
Престолы:Духа Святого Сошествия
Архитектор:Ференц Дьёрдь
Украина, Закарпатская область, Межгорский район, cело Колочава-Горб

Координаты: 48.439636, 23.686947
Проезд:От райцентра Межгорье маршрутка (автобус) до Колочавы или из Буштыно автобусом (маршруткой) на Межгорье, Синевир и т. п. до Колочавы.

вид с юго-запада
вид с востока
вид с севера
вид с юго-востока
Церковь Сошествия Святого Духа, , Колочава-Горб, Межгорский район, Украина, Закарпатская область
галерея, западный угол
южный фасад (фрагмент)
Дмитрий
храмосдатная надпись на крыльце

СВЯТОДУХОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, 1795 г.

Построены мастером Ф. Гекка, о чем cделана надпись на косяке входной двери. Деревянная, двухсрубная, трехчастная. Возведена из еловых брусьев, стены выше подда-шия покрыты гонтом, все крыши, завершения и стены башни покрыты дубовым лемехом. С востока к пятистенному срубу нефа и бабинца примыкает прямоугольный сруб. С запада — двухъярусная каркасная галерея с ажурной аркадой в верхнем ярусе. В высокую двускатную крышу пятистенного сруба врезается более низкая крыша. Над бабинцем возвышается квадратная в плане глухая каркасная башня с многоярусным барочным завершением. Квадратные башенки-фонари установлены на гребне крыш. Круговое поддашие, устроенное на выпусках венцов срубов, у западной стены поддерживается резными столбиками галереи. Неф перекрыт коробовым сводом, восточный объем — шатровым срубом, над бабинцем — плоское перекрытие. У западной стены центрального сруба устроены хоры.

Памятник реставрирован в 1969—1970 гг. Колокольня квадратная в плане, двухъярусная, каркасной конструкции. Первый ярус, окруженный опасанием на столбиках, зашит вертикально досками, второй с открытой круговой аркадой — под шатровой кровлей.

Памятник архитектуры республиканского значения. Действующая, открыта в церковные праздники.