Зелёный Берег. Красноборская Троицкая Филиппа Ирапского пустынь. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Зелёный Берег. Красноборская Троицкая Филиппа Ирапского пустынь. Церковь Троицы Живоначальной
Вологодская обл., Кадуйский р-н, пос. Зелёный Берег

Соборная, во имя Живоначальной Троицы церковь построена в 1699 году при настоятеле Филарете (Озадском) вместо деревянной, находится на северной стороне в монастырской стене у самых Святых ворот. Она была теплой, пятиглавой, перекрыта сомкнутым сводом, завершенным пятиглавием на граненых восьмигранных барабанах. Справа примыкал придел во имя Преподобного Филиппа Ирапского, пристроенный в 1840-х годах. В 1830 году случился довольно крупный пожар, повредивший Троицкую церковь и полностью уничтоживший деревянную колокольню. В этом же году заново возводится новая колокольня и ремонтируется Троицкий храм.

По композиции объемов и решению фасадов здание было традиционным для русской архитектуры XVII века, хотя и лишено обычного для нее каменного узорочья.

В советское время здесь было общежитие для женского медперсонала. В 1996 году, на праздник Троицы, храм сильно пострадал во время пожара.