Монастырь. Троицкий Антониев Сийский мужской монастырь. Церковь Сергия Радонежского.

Монастырь. Троицкий Антониев Сийский мужской монастырь. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского, Андрея Первозванного, Флора и Лавра
Архангельская область, Холмогорский район, п/о Большая гора.

Координаты: 63.553403, 41.555625

Троицкий Антониев Сийский мужской монастырь. Церковь Сергия Радонежского, , Монастырь, Холмогорский район, Архангельская область
Александр Антонов
Александр Антонов
Александр Антонов
Александр Антонов
Александр Антонов
Александр Антонов
Преподобного Сергия Радонежского надвратная церковь 1679 г.
Владимир_А
Александр Антонов

Марина Зуйкова  15 августа 2017

Надвратный храм преподобного Сергия Радонежского был возведен в 1670-е годы, вместо деревянного, освященного во имя Андрея Первозванного. Строительные работы завершились в 1679 году Церковь, небольшая по объему, но имела три престола – в честь Андрея Первозванного, Сергия Радонежского, Флора и Лавра. К храму с западной стороны в одну линию был пристроен каменный же корпус, в котором была устроена иконописная мастерская. Монастырская ограда с двух сторон подходила к этим зданиям, замыкая монастырскую территорию. Святые врата проходили под храмом. В ограде, недалеко от Святых врат, был устроен обычный проезд в монастырь.

Сейчас в этих корпусах ведутся восстановительные работы. В 1996 и 1997 годах фирмой ТОО «Посад» (г. Архангельск) выполнены работы по укреплению т. н. козловыми сваями с предварительным бурением фундаментного основания половины здания, прилегающей к озеру. В 1998 году на первом этаже были продолжены каменные работы, начатые в 1997 году, по перекладке обветшалых внутренних стен-перегородок и частично стен наружных, начато их покрытие штукатурным раствором. Архитектором-реставратором И. Е. Павловой и инженером-конструктором Н. А. Александровой (г. Санкт-Петербург) летом 1998 года выявлены некоторые новые элементы планировки здания и исследован (с помощью шурфов) каменный фундамент утраченной пристройки к архиерейским покоям с северной стороны. На обнаруженном фундаменте позднее был сооружен первый этаж новой каменной пристройки с отдельным выходом на улицу и арочными окнами; в пристройке будет сооружена лестница на 2-й этаж.

Со стороны южной стены в августе-сентябре 1998 года выложена брусчатая площадка с цветником. Позже в помещениях первого этажа, расположенных ближе к озеру, был произведен внутренний ремонт: раскрыто в южной стене два ранее заложенных небольших окна, оштукатурены стены, дорожной плиткой выложен пол, в соседнем помещении (при выходе на улицу) обустроен пол деревянный.

В январе 2001 года начаты работы по восстановлению кирпичного барабана над храмом, завершающегося деревянными главкой (на втором меньшем по диаметру и уже деревянном барабане) и крестом. Летом основная часть работ выполнена. Работы велись иждивением фирмы "Лукойл-Архангельск" бригадой под руководством А. Антонова.

В начале сентября 2003 года работы возобновились силами Фонда прп. Андрея Рублева при финансовой поддержке фирмы «Лукойл-Архангельск»: крест, луковка покрыты медью, каменный барабан под ними оштукатурен, выполнена обмазка стен храма.