Шадрино. Церковь Флора и Лавра.

Шадрино. Церковь Флора и Лавра

Андрей Вахрушев
Икоиостас
марк шефчик
Юрий

Марина Зуйкова  29 мая 2020

Шадрино. Церковь Флора и Лавра построена на средства прихожан в 1907 году на месте бывшей часовни. Освящена 8 сентября 1908 года в честь Св. мучеников Флора и Лавра. В 2002 году был заложен фундамент деревянного храма в русском стиле (автор проекта А.Н. Егоров).

sarapulrayon.udmurt.ru

С 1859 года деревня Шадрино находилось в Вятской Губернии, Сарапулького уезда, Мостовинской волости между почтовым Сарапульско – Елабужским трактом и проселочной дорогой идущей по правому берегу реки Кама. Дворов 169 мужчин 496 человек, женщин 540 человек, всего жителей 1036 человек. От города Сарапула 27 верст. На территории деревни было 5 мельниц, православная часовня.

Церковь Святых великомучеников Флора и Лавра была построена в деревне Шадрино в 1908 году. Но на том месте, где строилась церковь, была часовня. При строительстве церковного здания часовня была сломана, а материал был использован на строительство церкви. Здание было деревянное, размером 12х13 метров. В одной связке со зданием была построена колокольня, на которой были размещены 2 колокола. Здание построено на кирпичном фундаменте и покрыто железом.