Грязовец. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь

Вид с кладбища
Церковь Воздвижения Креста Господня, , Грязовец, Грязовецкий район, Вологодская область
Вид от церкви Корнилия комельского

Andrew  15 декабря 2007

Церковь Воздвижения Креста Господня построена в 1794 году, представляет собой небольшой одноглавый храм с полукруглой апсидой. В описании церкви, относящемся к 1839 году, сказано, что у летнего храма "низ каменный, а верх деревянный, крыт железом, колокольня каменная, ограда вокруг кладбища деревянная с башнями". Вологодский архиерей, посетивший Грязовец в 1845 году, распорядился выстроить у церкви теплую трапезную и окружить ее каменной оградой. Вскоре у южной стены храма был возведен обширный Никольский придел. В 1930 году церковь была закрыта, а верхние ярусы колокольни разобраны. Однако в 1940-е годы она вновь была возвращена прихожанам. Наружное убранство Крестовоздвиженской церкви весьма скромно. Главным элементом декора служат наличники в виде простой рамки с замковым камнем.

Комментарии и обсуждение

Крестовоздвиженская церковь была закрыта не "в 1930 году", а существенно позже - вскоре после 25 сентября 1937 г., когда был арестван ее настоятель, 75-летний митрофорный протоиерей Александр Дмитриевич Попов (в его биографиях, напр.: http://arhispovedniki.ru/cardfile/3251/, он неверно указан настоятелем Христорождественской кладбищенской церкви г. Грязовец). Протоиерей получил 10 лет лагерей. Дата его кончины не известна, но вряд ли он дожил до ноября 1945 г., когда церковь, в которой он служил перед арестом, была возвращена верующим "в бесплатное пользование". Собственно, возвращены были голые стены, и те не целиком (верхние ярусы колокольни разобрали сразу после закрытия церкви - в 1938). Чтобы здание вновь стало домом Божиим, прихожанам пришлось собрать по копейке почти 60 тыс. руб.