Никольское. Церковь Николая Чудотворца.

Никольское. Церковь Николая Чудотворца

Сергей Костенко
Вид с северо-западной стороны.
Сергей Костенко

Михаил Мещанинов  23 декабря 2007
Церковь во имя свт.Николая Чудотворца была устроена и освящена в 1999г. в помещении бывшего магазина, находившегося в одноэтажной каменной пристройке к девятиэтажному дому.

Анонимный участник  29 октября 2015

Село Никольское находится в 40 верстах от Петербурга, на правом берегу реки Тосны. Называется еще "Платной ломкой", так как здесь выламывают бутовую плиту и через обжигание превращают ее в известь.

На месте села прежде, говорят, была пустошь, населенная шведами, а по завоевании Ингерманландии Петром I и по изгнании отсюда шведов, сюда поселены русские из Московской и других губерний.

По преданию, в 18 саж. от церкви, ближе к селению, была поставлена в 1712 г. деревянная часовня; в 1717 г. она обращена в церковь во имя св. Николая и к церкви прирезана земля; через год церковь, оказавшаяся тесною, была разобрана, и вместо нее, в 26 саж. от селения, построена новая, также деревянная, упоминаемая в церковных документах того года. Церковь с приделом во имя св. Димитрия Ростовского существовала и по сооружении каменного храма и разобрана уже в 1812 г.

Каменная, одноглавая, с колокольнею церковь построена в 1801 г. по благословению митрополита Амвросия, по плану "архитектурии художника" Василия Суранова, усердием С.-петербургского, 2 гильдии купца Петра Сергеевича Рубцова, на церковную сумму и на пожертвования Рубцова и других лиц. Каменная церковь, до возобновления ее в 1860 г., имела на левой стороне придел Петра и Павла; разделялась на две части стеною, с аркою по середине.

В восточной, холодной части служили летом. Зимой арка закрывалась стеклянною дверью и служили в западной, теплой части. В 1832 г. сын Рубцова, Иван Петрович, поставил печи и в холодной части, но глухие стены и арка оставались до 1860 года.

В последний раз храм возобновлен церковным старостою, царскосельским 1 гильдии купцом Степаном Федоровичем Лыткиным, служившим здесь 18 лет. По сторонам главного алтаря он построил отдельные алтари. В левый перенес придел Петра и Павла, а правый посвятил имени св. архидиакона Стефана. При этом, в стене, разделявшей церковь поперек, он пробил два отверстия, арку расширил, церковь сделал просторнее и украсил. Сколько стоило построение и украшение храма, неизвестно. В расходной книге показана сумма в 11 228 руб. асс. (3 208 руб. сер.), но этой суммы очевидно было недостаточно. Самим Рубцовым пожертвовано на этот предмет до 2000 руб. асс.

Обновленный храм был освящен 8 мая 1860 года епископом Леонтием и при этом был освящен антиминс главного престола. Придельные алтари были освящены в тот же день. В алтаре архидиакона Стефана положен антиминс, освященный епископом Агафангеллом 1859 г. декабря 31 дня и подписанный митрополитом Григорием. В приделе св. Петра и Павла остался прежний антиминс, освященный митрополитом Амвросием 1802 г. ноября 25 дня.

Из колоколов замечательны два: большой, весом в 153 пуд. 30 фунт., с надписью: "1821 г. декабря 5 дня. Этот колокол вылит на адмиралтейских ижорских заводах, в Колпине, попечением священника Иакова Эвенхова и церковного старосты Петра Рубцова". На колоколе изображены: Спаситель, икона Казанской Божией Матери и св. Николай. Второй колокол, весом 42 пуд. 30 фунт., с изображениями Нила Столобенского и Тихвинской иконы Божией Матери... Стены храма украшены изображениями евангелической истории.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Выпуск 8, Санкт-Петербург, 1884 г. Типографии Департамента Уделов (Моховая ул., д. № 36).