Хабовичи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровский храм

Купол храма
Наталья
Частная коллекция. Фото 1917 г.

Алексей Кротов  18 января 2022

В центре деревни Хабовичи находится нарядная деревянная Свято-Покровская церковь, построенная в 1911 году. Сооружение православного храма в этой деревне датируется 1856, 1899 и 1911 годами. Точно можно сказать, что постройка 1911 года, дошедшая до сегодняшнего дня, сооружена на месте ранее существовавшего, но сгоревшего храма. Церковь в честь Покрова Богородицы - очень нарядная церковь. В иконографии канонический синий цвет и все его производные, все его оттенки считаются цветами Богоматери. Именно в такой цветовой гамме решена архитектура этого храма как внешне, так и внутри. Объёмная пространственная композиция характерна для православных храмов того времени - основной объём крестовидный в плане, алтарная часть выделена полукруглой апсидой с боковыми ризницами. Над притвором установлена восьмигранная колокольня, увенчанная невысоким шатром и луковичной главкой.

Покровская церковь выстроена из дерева и выкрашена в голубой цвет. Украшают её резные карнизы, фигурная кладка досок обшивки (причём доски уложены горизонтально), угловые лопатки, которые создают контур здания, делающие его графичным на фоне неба, зелени деревьев и травы. Традиционный тип православного храма русского стиля зодчества прослеживается и в увенчанных луковками шатрах, в огранке апсиды, в паре световых барабанов под шатрами. Они дают больше света внутрь помещения сверху, по кругу, символизируя горний, божий свет. Под стать и внутреннее убранство. Оно чем-то напоминает княжескую помпезность теремов, с голубыми, опять же, стенами, на которых ярко выделяются многочисленные иконы, с обилием орнамента, позолоты, яркими росписями. Особую ценность имеют образы "Виленские мученики", "Георгий Победоносец", "Святой Онуфрий". Они были написаны в ХVII-ХIХ вв. Здесь в 1980 году была найдена и отослана в национальную академию наук на реставрацию уникальная икона "Воскресение Христово-Покров Богородицы". Оказалось, что под слоем верхней иконы ХVIII века было обнаружено иконописное изображение ХVII века. Впервые в Беларуси было произведено разделение слоёв произведения станковой живописи. Верхний перенесён на другую основу, а нижний слой освобождён и отреставрирован. Год работали специалисты, после чего уже две иконы вернулись в сей дом Божий.

Церковь никогда не закрывалась и работала даже в военное лихолетье, - утверждают местные жители и настоятель храма.

С сайта: vetliva.ru/belarus/what-to-see/pokrovskaya-tserkov-v-derevne-khabovichi/ и из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013

Комментарии и обсуждение

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, есть придел в честь равноапостольной Ольги. Церковь была построена в 1899г, и при открытии храму была подарена икона Покрова Пресвятой Богородицы прусскими солдатами в знак благодарности. В советские времена храм был закрыт. Сохранился как исторический памятник зодчества. Ныне действующий.

25 октября 2007, Наталья.

Не помню чтоб когда либо храм в Хабовичах был закрыт - если только на ремонт.