Нижние Горки. Церковь Георгия Победоносца.

Нижние Горки. Церковь Георгия Победоносца

вид с северо-запада
вид с востока

Дмитрий Васильков

Дмитрий Васильков  24 октября 2007

Идея строительства церкви принадлежит сельчанке Галине Титковой. Такая мечта была у ее отца, возглавлявшего колхоз «Красные Горки». Раньше церкви в селе не было, верующие ходили в соседние села. Пожелание своего деда реализовал его внук Юрий Титков, депутат городской Думы Калуги, который взял на себя организацию работ. В канун 9 мая 2006 г. был установлен сруб. Строился храм по проекту сельской церкви середины XIX века неподалеку от реки Суходрев. Прихожане хотели, чтобы новую церковь освятили в честь великомученика Георгия Победоносца: из 13 человек в семье Титковых четверо ушли на фронт, а брат Георгий погиб в сражении под Прохоровкой. Церковь освящена в июле 2007 г. митрополитом Калужским и Боровским Климентом.

Вадим кр  1 декабря 2016

Село Нижние Горки Малоярославецкого района находится по расстоянию ближе к Калуге, чем к своему районному центру. В принципе, ничем не отличается от себе подобных сел, каких сотни в Калужской области, но есть своя история церковного строительства. В середине 17 века стоявшая в селе деревянная церковь сгорела и тогда ее возобновили в камне. Надо отметить, что новую церковь регулярно и неоднократно почему-то перестраивали, меняли приделы, переименовывали. В начале 19-го века был придел, освященный в честь великомученицы Татианы. После чего через некоторое время церковь вообще стала университетской. Потом построили еще приделы, колокольню. К несчастью, все это совершенно не сохранилось.

После долгого «безбожного» перерыва дочь местного председателя колхоза «Красные горки» Галина Титкова инициировала строительство новой церкви недалеко от реки Суходрев. В 2006 году был установлен сруб, началось строительство. Сегодня новая церковь, освященная в честь Георгия Победоносца, окончательно отстроена. Церковь освящена митрополитом Калужским и Боровским Климентом.