Творожково. Троицкий Творожковский монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Творожково. Троицкий Творожковский монастырь. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Псковская обл., Струго-Красненский р-н, с. Творожково

Координаты: 58.357649, 28.672557

Троицкий Творожковский монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Творожково, Струго-Красненский район, Псковская область
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Gasan1937
Анна
Анна

Марина Зуйкова  18 января 2018

16 августа 1862 года Святейший Синод издал Указ об учреждении женской обители и приюта для девиц в Творожкове. Позже появилась и богадельня. В собственность общины передавалось всё имущество Александры Филипповны фон Розе: имение Творожково и участок земли в 619 десятин со всеми угодьями, скотом, озерами, рыбной ловлей и постройками.

Первым храмом обители стала деревянная домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», освященная 29 декабря 1866 г., - на следующий день после пострижения Александры Филипповны в рясофор с именем Ангелина. Вторым храмом обители стараниями матушки Ангелины стал белокаменный пятиглавый собор в честь Святой Живоначальной Троицы в форме корабля (самый древний тип храмов Православной Церкви, образно выражающий мысль, что Церковь, подобно кораблю, спасает верующих от гибельных волн житейского плавания), построенный по проекту петербургского архитектора - академика Михаила Арефьевича Щурупова. Работами руководил архитектор Неверов.

После Октябрьского переворота обитель была ликвидирована, насельницы разогнаны, закрыты богадельня и существовавший еще некоторое время под видом детского дома приют. 9 июля 1931 г. в Свято-Троицком соборе Творожковского монастыря бы­ло совершено последнее богослужение. С тех пор обитель начала разрушаться, ситуацию усугубила Великая Отечественная война. В советское время каменный собор использовался как овощехранилище, деревянный храм "Всех скорбящих Радость" был раз­рушен, а на его месте построен деревенский клуб, монастырс­кое кладбище сравняли с землей. К концу XX века монастырь был полностью руинирован.

В настоящее время архитектурный комплекс монастыря практически полностью восстановлен и имеет три действую­щих храма: каменный Троицкий собор, отстроенную на прежнем месте деревянную церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и храм-часовню в честь святителя Николая Чудотворца на острове Молитв.