Радолицы. Часовня Георгия Победоносца.

Радолицы. Часовня Георгия Победоносца

В 2007 перекрыта крыша и планируется ремонт дальше.
maavr
maavr

maavr  22 ноября 2007

В деревне находится деревянная часовня во имя Георгия Победоносца, построена в конце XIX в., отремонтированная в 2009 г.

"Другие Радолицы у часовни у Егорьевской над оз. над Глубоким и на р. на Яне (447 об.) 1628г.".

Из "Список с дозорной книги поместных, вотчинных и пустопорозжих земель Шелонской пятины Залесской половины письма и дозора В.Волконского и В.Андреева. 1628-1629 // РГАДА, ф. 1209, оп. 1, д. 800.

Комментарии и обсуждение

Я не уверена, что часовня Георгия Победоносца. Возможно, она была освящена в честь Николая Угодника, покровителя Радолиц. Николин день был особым праздником в деревне. Сюда сходились со всех окрестных деревень в дни особого почитания Св. Николая.
18 сентября 2010.

Егорьевскаа часовня известна в Радолицах с конца 16-го века.Не путать с престольными праздниками в Радолицах: Николой Вешним (22 мая) и Сергием Осенним (8 октября)