Харп. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Харп. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Харп, Приуральский район, Ямало-Ненецкий автономный округ
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров

Статьи

В 1997 году по благословению епископа Тобольского и Тюменского Димитрия благочинный Салехардского благочиния игумен Симеон(Микушин) освятил место под строительство храма. В 2003 году при поддержке администрации поселка началось строительство храма. В день престольного праздника 21 сентября 2003 года в еще недостроенном храме была отслужена первая Божественная литургия.

Вадим кр  22 января 2021

Харп был образован в 1961 году при строительстве 501-й сталинской стройки. Само слово «харп» переводится как «Северное сияние». Поселок начался с лагеря для заключенных, которые строили железную дорогу. Во времена ГУЛАГа на этой стройке, только по официальной статистике, погибли триста тысяч человек. Впоследствии лагерь был преобразован в колонию особого режима для особо опасных рецидивистов.

В середине 1990-х гг. на территории поселка была христианская община. Из фонда ОАО «ЯмалНефтеГазЖелезоБетон» (ЯНГЖБ) была выделена трехкомнатная квартира на втором этаже по улице Гагарина, 7, чтобы верующим людям было место, где помолиться. Прихожане стали обустраивать эти комнаты под богослужения. 3 октября 1998 года верующих посетил иерей Вадим Баранов, в те годы благочинный Салехардского благочиния, входящего в состав Тобольско-Тюменской Епархии. 16 декабря 1999 года был официально зарегистрирован Приход храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Богослужения по благословению священника проводились силами прихожан.

В 2005 году по завершению основного строительства храма по благословению священноначалия православная община прихода перебралась из молельной квартиры прихода в построенный храм. В сентябре 2010 года открыла свои двери для младших прихожан детская воскресная школа при храме.