Малахово. Церковь Рождества Христова.

Малахово. Церковь Рождества Христова

Гробов Алексей
Гробов Алексей
Гробов Алексей
Гробов Алексей

Пятиглавая, каменная, с таковою же колокольнею и оградою, летняя и зимняя, прочна. Престолов в ней два: в настоящей летней - во имя Рождества Христова, в приделе теплом - св. и чуд. Николая. Церковь построена в 1805 г. иждивением и старанием прихожан. Малопоместительный зимний храм в 1905 г. значительно расширен на средства разных благотворителей. Особо чтимые иконы - Рождества Христова, св. Николая и Божией Матери Владимирской и Всех Скорбящих Радости.

Церковной земли 92 десятины 360 кв. саж., церковные дома для жительства священника. Прихожан во всех приходских селениях всего 1300 муж. пола и 1544 жен. пола. Земская начальная школа в селе Малахове, здание общественное. Церковно-приходская библиотека – поддерживается на церковные средства и жертвы прихожан, есть общество трезвости. Прихожане занимаются мелкою торговлею, скупают и перепродают преимущественно холсты, полотна, лен, кудель, сено, мясо, скот, масло, яйца, грибы. Весною многие разъезжаются в дальние уезды и соседние губернии для окраски пряжи кубовой краскою, многие из прихожан - рамщики, столяры, щетинники, немало печников, каменщиков, штукатуров. Целые деревни занимаются изготовлением вязанок и чулок из овечьей шерсти, значительное число прихожан живет в столицах, особенно в Санкт–Петербурге и др. городах. Штатный состав причта: священник, диакон и псаломщик. Причтового капитала в процентных бумагах 1165 руб. 77 коп.

samoyloff.aleksandr2012

Алтарь в виде полукружия, а трапеза и церковь – четырехугольные. Иконостас трехъярусный, начала XIX в. Расписан в середине XIX — начале XX века.

Храм был высокий, обнесенный каменной оградой. Церковной земли числилось более ста гектаров. Приход считался самым большим в уезде и насчитывал сорок селений – около трех тысяч человек. Действовала приходская библиотека и дом для церковного причта.

В 1961 году после смерти последнего священнослужителя протоиерея Иоанна Яковлевича Преображенского храм закрыли. Иконы и утварь разграбили, купола разбили, кресты срезали, полы выломали и перенесли в сельский клуб. В поисках якобы спрятанного церковного золота выломали куски каменных стен. Какое-то время здесь был склад зерна.

Долгое время храм стоял полуразрушенным и лишь в 1987 году был выявлен как памятник архитектуры. На протяжении шести лет, начиная с 2012 года, один раз в год сюда заходил семнадцатидневный Казанский крестный ход.

8 сентября 2019 года, в праздник Сретения Владимирской иконы Богоматери, епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин совершил здесь Божественную литургию.

Закрыта весной 1961 года.
31 декабря 2011.

Уже действует! Состояние не изменилось. Внешнее состояние. Зато внутреннее - кардинально. С сентября 2019 года там возобновились службы, сначала - ежемесячные. А уже с января 2020-го - еженедельные! У храма есть приход. староста и настоятель.