Мытищи. Церковь Николая Чудотворца в Дружбе.

Мытищи. Церковь Николая Чудотворца в Дружбе
Московская область, г. Мытищи, ул. Красина, д 1-а

Проезд:от Москвы с Ярославского вокзала до станции Перловская, далее пешком или на автобусе №3

Сортировка:

Церковь Николая Чудотворца в Дружбе, , Мытищи, Мытищинский городской округ и гг. Долгопрудный, Лобня, Московская область
Выголов Никита
Выголов Никита
Юрий Анцух
иконостас
Алексей
Алексей

Иванов Дмитрий  22 января 2012

Местная православная религиозная организация Прихода Никольской церкви г. Мытищи пос. Дружба создана по благословению Управляющего Московской епархией Высокопреосвященнейшего Ювеналия, Митрополита Крутицкого и Коломенского в сентябре 2001 года. Указом Высокопреосвященнейшего Ювеналия № 30 от 9 января 2002 года священник Георгий Болгарский назначен настоятелем Никольской церкви г. Мытищи пос. Дружба.

В августе 2002 года рядом с местом предполагаемого храма началось строительство временного, малого храма из двух вагонов-бытовок.

19 декабря 2002 года, в престольный праздник Святителя и Чудотворца Николая, совершена первая Божественная литургия.

На Рождество Христово 2003 года над временным храмом установлены золотые купол и крест. 19 января 2003 года, на Крещение, в пос. Дружба на 4-й Парковой улице по благословению Высокопреосвященнейшего Ювеналия открыта часовня в честь Смоленской иконы Божией Матери, в которой завершены внутренние отделочные работы, установлен резной киот.

К 14 апреля 2003 года, к Пасхе Христовой, завершены отделочные работы и убранство временного храма. Пристроена колокольня, установлен иконостас. Прилегающая территория озеленена и вымощена плиткой. 17 июня 2003 года, в день Святого Духа, совершена закладка камня в основание главного каменного храма Святителя Николая Чудотворца.

30 октября 2003 года, в день перенесения мощей святого праведного Лазаря четверодневного, в главном каменном храме совершена первая Божественная литургия.

К престольному празднику 19 декабря 2005 года на храме установлен главный пятиметровый купол храма и воздвигнут крест общей высотой 10 метров.

В марте 2006 года запущена система отопления храма. 9 декабря 2006 года после торжественного молебна, освящения креста, окропления святой водой шатра и купола совершены установка шатра над часовней, служащей входом в храм, поднятие купола и воздвижение креста. Этим завершилось основное внешнее строительство Никольского храма на Дружбе. Проведены работы по формированию холма вокруг храма и по электроосвещению храмовой территории.

Источник: официальный сайт Мытищинского муниципального района, раздел Храмы Мытищинского благочиния. Автор статьи не указан.