Шкилбени. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Šķilbēnu Vissvētās Dievmātes Dzimšanas pareizticīgo baznīca

Латвия, Балвский край, Шкилбенская волость, пос. Шкилбени
Šķilbēni, Šķilbēnu pagasts, Balvu novads, Latvija

Проезд:Автобусом из Балви и Балтинавы

Александр Вишнёв  18 сентября 2007

Шкилбенский приход образован 26 марта 1926 года путём отделения православных жителей бывшего имения Шкильбены (Шкильбаны) и его окрестностей от Балтиновского прихода. Первое богослужение было совершено Резекнинским благочинным протоиереем А. Вицкопом в имении Шкильбены в доме Лебедевых 5 сентября 1926 года. В приходе насчитывались до 1000 человек православных жителей. Семья Лебедевых отвела для временной церкви отдельное помещение, а так же помещение для причта. По 02.05.1929 года богослужения совершались в этой временной церкви. Первым настоятелем прихода в Шкильбене был с 21.10.1926 года отец Николай Лапикен, служивший здесь до 01.01.1939 года, когда был перемещён в Балвский приход. В 1927 году на приходские средства был куплен 1 гектар земли для постройки храма и под кладбище, открытое в 1929 году. В 1929 году православный храм построили. Архитектор Владимир Максимович Шервинский. Малое освящение в нём и первое богослужение совершено отцом Николаем Мартыновичем Лапикен 2 мая 1929 года(служил в приходе с 1927 по 1939 гг.). Архиерейское освящение храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы совершено 30 мая 1937 года митрополитом Августином.

Деревянный храм построен по проекту архитектора В.М. Шервинского, трёхглавый, крестообразный, размерами 21.7 х 10.2 х 8.7 метров на самом возвышенном месте с. Шкильбене. Главные иконы иконостаса и храма написаны художницей Т.В. Касинской и протоиереем Кириллом Зайцевым. Для нужд причта из государственного земельного фонда в 1927 году выделено 11 гектаров земли. На этой земле в 1929 году построили дом для священника, а в 1934 году и дом для псаломщика. С 01.01.1939 года настоятелем прихода назначен отец Александр Дрибинцев, а прихожан насчитывалось до 1350 человек, из них 80 чел - латыши, остальные – русские.

Источник: С.П. Сахаров «Православные церкви в Латгалии», изд.Рига, 1939 г. Стр.51-54.

Прошли годы, храм обветшал и находился в плачевном состоянии. Требовался ремонт,обновление и пополнение ризницы, приобретение колоколов. Прихожане вносили посильную лепту в восстановление храма, особенно потрудились покойные Иаким и Иоанн Смирновы. Трудами прихожан и настоятеля, храм стал преображаться, приобретены три колокола, сделан внутренний ремонт. В 2003г. внучка первого настоятеля прихода - Евгения Лапикен (Фабрициус) пожертвовала в приход икону Рождества Пресвятой Богородицы и образ Казанской Божией Матери.