Вертулово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Vertulovas Vissvētās Dievmātes Dzimšanas pareizticīgo baznīca

Латвия, Лудзенский край, Рунденская волость, пос.Вертулово
Vārtulauva, Vertulova, Rundēnu pagasts, Ludzas novads, Latvija

Проезд:Автобусом из Резекне и Дагды.

Александр Вишнёв  16 сентября 2007

Об открытии прихода документальных сведений не имеется. В церковном архиве имелись метрические книги за 1783 год, написанные на польском языке. Предшественница нынешней церкви была построена в 1826 году из глины и вереса, покрытая соломой. До 1839 г. приход был униатский. Новую православную деревянную церковь начали строить в 1862 году и закончили в 1866 году, освятив во имя Рождества Богородицы.

Церковь построена на правительственные средства. Зданием деревянная, в связи с такою же колокольнею, размерами 18х9х15 метров. План с фасадом имеется и хранится в ризнице. Престол один во имя Рождества Богородицы. Земля нарезана в 1868 году в кол-ве 42 десятин: в том числе усадебной и пахотной 18 десятин, сенокосной 4 десятины, неудобной 20 десятин. План и межевая книга имеются. Имеется дарственный документ на 1,5 таллера земли, который представлен Люцинскому (Лудза) благочинному священнику Перелашкевичу. Землю обрабатывают сами священноцерковнослужители. Причт помещается в казённом доме. Расстоянием сия церковь от местного благочинного в 40 верстах. Ближайшие к сей церкви - Бродайжская в12верстах, Старо-Слободская в18верстах и Освейская, Дриссенского уезда в 40 верстах.

Источники: Клировые ведомости прихода за 1900 и 1915 гг. Латв. ГИА, фонд 4754, опись 2, дело 177 за 1898 г. Лист 14. С.П.Сахаров «Православные церкви в Латгалии». Изд. Рига, 1939 г. Стр.101-104.

Игорь Шундалов

Игорь Шундалов  16 февраля 2011
В 1820 году по инициативе помещика Алоизия де Вальдена была выделена земля под Вертоловскую церковь. Ранее 1820 года в Вертолово не было церкви.