Карабухино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский Храм

Карабухино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Ссылки: Страница на сайте епархии
Рязанская область, Путятинский район, Карабухино

Статьи

Впервые Успенская церковь упоминается в 1628 году. Церковь упоминается в окладных книгах 1676 года. Существующая ныне каменная Успенская церковь с приделом в честь святителя Николая Чудотворца была построена в 1759 году бригадиром Сильвестром Даниловичем Гурьевым. В 1808 году в храме был освящён иконостас. В 1821 году деревянный пол был заменён каменным.

Карабухино в качестве села упоминается в списке с Ряжских писцовых книг Гр. Киреевского 1628-30 гг. с церковью во имя Успения Пречистой Богородицы и теплой церковью Николы чудотворца внизу, а также в окладных книгах 1676 г.

Вместо деревянной, обветшавшей, существующая ныне в селе Карабухине каменная Успенская церковь с Никольским приделом построена в 1759 г. бригадиром Сильвестром Даниловичем Гурьевым.

В 1798 г. в ней дозволено исправить разного рода ветхости, согласно просьбе местного священника Емельяна Прокопьева. В 1808 г. освящен был новопостроенный иконостас, который в 1809 г. дозволено было вызолотить и выкрасить приличными красками, а в 1821 г. по просьбе иерея Георгия Санова и прихожан разрешено устроить внутри церкви, вместо деревянного, каменный пол и пристроить две каменных паперти.

Земли во владении причта Успенской церкви состоит: усадебной 495 саж., пахотной 34 и луговой 2 дес. В состав прихода входят село и деревни: Славина, Лаврентьевка, сельцо Петровское и сельцо Александровка, в коих числится муж. пола 802 души, жен. пола 823 души. По штату 1873 г. в причте положены: священник и псаломщик.

В 2004 году в селе был освящён источник. Построена часовня в честь Святителя Николая Чудотворца.