Руйиена. Церковь Троицы Живоначальной.

Rūjienas Vissvētās Trijādības pareizticīgo baznīca

Церковь Троицы Живоначальной, Здание бывшей православной церкви.В нём механическая мастерская.
Здание бывшей православной церкви.В нём механическая мастерская. Фото А.Вишнёва
Александр Вишнёв

Александр Вишнёв  29 августа 2007

Приход в Руен-Торнее Вольмарского благочиния открыт в мае 1846 г. с престолом, священнодействованным Епископом Рижским и Митавским Филаретом 5 мая 1846 г. Первоначально была построена деревянная церковь по типовому проекту 25-ти православных церквей в Лифляндской губернии. Деревянная церковь принята в Духовное Ведомство и освящена в 1847 г. Новая кирпичная церковь построена на том же месте в октябре 1870 года на строительные суммы Рижской Духовной Консистории. Церковь тёплая, с тремя печами, крытая кровельным железом, с благословения Епископа Рижского и Митавского Вениамина освящена 21 марта 1871 г. ректором Рижской Духовной Семинарии прт. М. Дрекслером.

Земля под церковь и причтовый дом отведена из казённого имения Руен-Торней в 1846 г. в количестве 1142 квадратных саженей. В 1872 г. дополнительно отведено под церковь и церковный дом ещё 0.3 десятины. 22.11.1852 г. из казённого имения Руен-Раденгоф отведено под православное кладбище 2058 кв. саж. земли, а в 1871 г. отведено из имения Руен-Торней ещё 0.65 десятины земли. Первое православное кладбище отстоит от церкви в 2-х верстах по дороге на Валмиеру. Второе кладбище в 1-й версте по дороге на Пярну. Планы на землю имеются и хранятся при церкви. Причт живёт в церковно-причтовом доме, выстроенном в 1847 г. и перестроенном в октябре 1870 г. Дом деревянный, на каменном фундаменте, крыша крыта листовой жестью. Имеются надворные постройки...

В 1944 г. при освобождении города церковь частично была разрушена. Отремонтирована в начале 1950-х гг. и закрыта органами сов.власти в конце 50-х гг. прошлого века. В настоящее время в здании православной церкви находится механическая мастерская.