Бредихино. Церковь Николая Чудотворца.

Бредихино. Церковь Николая Чудотворца

Церковь Николая Чудотворца летом 2012 года.
Николаева Ирина
RAMON

RAMON  4 февраля 2008

Приход храма во имя святого и чудотворного Николая состоял из села и пяти деревень: Савинкова, Выселок, Хутора Малинова и Богословки. Населен он был крестьянами-собственниками в количестве 1061 м. п. и 1080 ж. п." В какое время возник приход, точно неизвестно, но о существовании его в XVII столетии говорит писцовая книга 1693 года. В архиве Бредихинской церкви хранилась выпись из мерной и межевой книги 7201 (1513 г.) августа 6 дня, по которой была "отмежевана земля в Николаевскую церковь с. Никольского, Бредихина тоже". Выпись выдана 20 февраля 1873 г. из Московского архива Министерства юстиции священнику с. Бредихино Алексею Щеглову по делу о восстановлении права владения церковною сенокосною землею.

Приход имел два названия: более древнее и, вероятно, первоначальное, с. Никольское, по имени своего храма, и более позднее - Бредихино - по имени помещика, стольника Федора Мартемьяновича Бредихина, жившего в конце XVII - начале XVIII столетий. По преданию, приходские храмы в с. Бредихино всегда были во имя Святого и чудотворного Николая, и до нынешнего храма их было по крайней мере два: один - деревянный и другой - каменный. Каменный двухэтажный Николаевский храм, с приделом во имя Рождества Пресвятой Богородицы в верхнем этаже, был построен в 1791-1796 гг. тщанием и иждивением прихожанина - помещика генерал-лейтенанта Михаила Зиновьевича Дурасова. Кроме поновления иконостаса никаких изменений до 1895 года в храме не было. Место бывшего храма было отмечено двумя каменными памятниками-столбами. Была каменная часовня на приходском кладбище. На украшение храма получались проценты 1500 р.

Притч состоял из священника, дьякона и псаломщика. Церковной земли было: усадебной - 3 десятины, пахотной - 33 десятины и 5 десятин сенокосной, почва черноземная. В 1880 году в селе было 60 дворов, 465 жителей и конный завод. В селе с 60-х годов XIX века существовала земская народная школа. По мнению специалистов, Бредихинский храм обладает уникальной особенностью.

В книге "Архитектурные древности Орловщины" (Орел, 1998 г.) авторы пишут, что это две симметричные колокольни, обрамляющие западный фасад. Подобных колокольных храмов на Орловщине было всего два. Второй находился в имении Чернышевых в с. Тагино, но он не сохранился до наших дней. В архиве государственной службы охраны памятников хранятся фотографии, сделанные в 1968-79 годах кандидатом искусствоведения А. И. Комечем. Среди них - Бредихинская церковь. Это говорит о ценности нашего памятника архитектуры, относящегося в основном к классицизму, но есть в нем и элементы стиля барокко (очертание купола, силуэты башен и их проемов). Это мнение искусствоведа В. И. Плущникова.

Закрыт храм был в 1937 году. В 1992 году передан православной общине. В 2004 году начата реконструкция храма.

Андрей Семенов  15 января 2019

Село Бредихино лежит в ровной местности, на правом берегу реки Зуши, в 130 в. от Тулы и в 35 в. от Новосиля. Приход состоит из села и 5 деревень: Савинкова, Выселок, Хутора Малинова и Богословки; и населен крестьянами-собственниками в количестве 1061 м. п. и 1080 ж. п. В какое время возник приход, точно неизвестно: но о существовании его в XVII столетии говорит писцовая книга 1693 г.*) Приход имеет два названия: более древнее и, вероятно, первоначальное, с. Никольское, по имени своего храма, и более позднее Бредихино - по имени помещика, стольника Феодора Мартемьян. Бредихина, жившего в конце XVII и в начале XVIII столетий. По преданию, приходские храмы в с. Бредихине всегда были во имя Свят. и Чудотв. Николая, и до нынешнего храма их было, по крайней мере, два: один деревянный и другой каменный.

Ныне существующий каменный двухэтажный Николаевский храм, с приделом во имя Рождества Пресвятой Богородицы, в верхнем этаже, построен в 1791-1796 гг. тщанием и иждивением прихожанина - помещика, генерал-лейтенанта Михаила Зинов. Дурасова. Кроме поновлений иконостаса настоящего храма, никаких изменений в храме не было. Место бывшего каменного храма отмечено двумя каменными памятниками столбами. Есть каменная часовня на приходском кладбище. На украшение храма получаются % с 1500 р. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика: получает % с 1100 р. Церковной земли: усадебной 3 дес., пахотной 33 дес. и 5 дес. сенокосной; почва черноземная. В селе с 60-х год. существует земская народная школа.

*) В архиве Бредихинской церкви хранится выпись из мерной и межевой книги 7201 (1513) г. августа 6 дня, по которой была отмежевана земля в Николаевскую церковь с. Никольского, Бредихина тож. Выпись выдана 1873 г. февраля 20 дня из московского архива Министерства Юстиции священнику с. Бредихина Алексею Щеглову, по делу о восстановлении права владения церковною сенокосною землею.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула, 1895 г. Новосильский уезд, стр. 558