Вельдеманово. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Вельдеманово. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Вид с восточной стороны: алтарь
Владимир Бакунин
Вид с западной стороны
Владимир Бакунин
Святой источник с купальней и часовня-мемориал патриарху Никону на северной окраине села Вельдеманова
Владимир Бакунин
Часовня
Владимир Бакунин

Вельдеманово – село в Перевозском районе. Родина Патриарха Никона.

Село Вельдеманово также являлось старейшим селом Княгининского уезда, ныне Перевозского городского округа, и основание его, согласно Летописи Печерского монастыря (за 1487 год), относится к XV веку. Долгожданное возведение Казанского храма с трехъярусной колокольней завершилось в 1877 году. Освящение главного престола в честь иконы Казанской Божией Матери состоялось в 1878 году. В престольный праздник Казанской иконы Божией Матери, под звон колоколов, при огромной массе радостных прихожан села, началась служба в новой церкви.

Церковно-приходская школа в Вельдеманове впервые была открыта в 1796 году с двухгодичным сроком обучения. В 1805 году — открыта одногодичная школа грамоты. Двухклассная школа с шестигодичным сроком обучения была открыта в 1892 году для юношей, успешно окончивших земскую или церковно-приходскую школу. В этой школе, носящей имя Никона, готовили учителей для церковно-приходских школ и школ грамоты. Лучшие выпускники школы принимались в Арзамасскую учительскую семинарию. Долгие годы в вышеназванных учебных заведениях преподавал коллежский асессор Петр Добронравов, который впоследствии принял сан священника и с 1913 по 1918 год являлся настоятелем Вельдемановской Казанской церкви.

Судьба Вельдемановской церкви в годы советской власти была типичной для большинства сельских храмов Нижегородской епархии. В 1918 году настоятелем Казанской церкви был определён кандидат богословия, священник Аполлон Казанский. В 1921 году его арестовали. В дальнейшем, в связи с арестом в 1937 году последнего настоятеля, в трапезной части Казанского храма богослужения были прекращены, а церковь уже вся была переоборудована под колхозный склад.

В 1997 году Казанский храм вернули Нижегородской епархии, и на праздник Святой Пасхи в нём прошло первое богослужение. В рамках празднования 400-летия со дня рождения Патриарха Никона в 2005 году, были начаты ремонтно-реставрационные работы по восстановлению Казанской церкви и освящён Поклонный крест.

Согласно приказу департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 24 апреля 2000 года № 5-ОД «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия» к объектам историко-культурного наследия была отнесена сельская Казанская церковь (престолы: главный – Казанской Божией Матери, приделы: правый – иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», левый – святого Николая Чудотворца). Датировка объекта – 1860-1877 гг. По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, приказ 5-ОД утратил силу 20 октября 2014 года приказом № 159.

Вельдеманово. Казанской иконы Божией Матери церковь

с. Вельдеманово. Храм камен. (1860-1877): престолы: гл. Казан. Б. М., прд. пр. ик. Б. М. "Неопалимыя Купины", лв. св. Николая Чуд. Земли 36 д.; прч. жив. на кварт.: каз. жал. 392 р.; в прих. прв. 674 м. 776 ж., раскол. 67 м. 65 ж.; ц.-прих. шк. Іерей Тих. Фед. Добролюбовъ, 41 г., ок. сем., в прих. с 1887 г., законоуч., им. скуфью (1900), нагр. "Библией" (1901). Псаломщ. П. М. Мерцалов, 20 л., ок. д. уч., въ прих. с 1901 г. Ц. ст. С. Л. Енев (1890). Зашт. свящ. Ив. Ал. Зерновский, 69 л. Адр. г. Княгинин.

Драницын Н. И. Адрес-календарь Нижегородской епархии на 1904 год. - Нижний Новгород, 1904, с. 247

с. Вельдеманово - родина Патриарха Никона (года патриаршества 1652-1666)