Сарлей. Церковь Николая Чудотворца.

Сарлей. Церковь Николая Чудотворца

Владимир Бакунин
С 2022 г. проводятся работы по консервации храма
Д.Воронов
Д.Воронов

Сарлей – село в Дальнеконстантиновском районе. Памятник археологии – могильник Сарлейский (XII-XVI вв., XVI-XVIII вв.). Памятники градостроительства и архитектуры: Успенская церковь (храм Успения и Знамения Пресвятой Богородицы), 1812 год. Храм во имя святителя Николая Чудотворца, 1822 год. По состоянию на 1888 год в приходы двух церквей села входили деревни Большое Сескино, Борцово, Берсениха, число прихожан составляло 2764 человек. В 30-х годах ХХ века храм святителя Николая Чудотворца был перестроена под пищецех (лимонадное производство), пустует. По состоянию на 2017 год - заброшена и разрушается.