Новый Афон. Церковь Феодора.

Анакопийский храм

Новый Афон. Церковь Феодора
Престолы:Феодора Тирона
Адрес:
Республика Абхазия, Гудаутский район, город Новый Афон, Иверская (Анакопийская) гора, Анакопийская крепость.

Вид с башни
Вид на крепость со смотровой башни
Церковь Феодора, , Новый Афон, Абхазия, Прочие страны
Вид со смотровой башни
Дионисий
Внешний вид алтарной части
Дионисий
Западный фасад
Фрагмент алтаря
Алтарь
Притвор
Северный фасад в интерьере
Фрагмент алтаря
Фрагмент южного фасада в интерьере
Алтарь церкви св. Феодора
Дионисий
Фрагмент алтаря
Дионисий
Фрагмент алтаря
Дионисий
Фрагмент алтаря
Дионисий
Фрагмент алтаря
Дионисий
Фрагмент алтаря
Дионисий
Иверская гора, на вершине которой находится древняя цитадель (вид от Симоно-Кананитского монастыря)
Дионисий
Почтовая фотокарточка нач. ХХ века. 1909-1916 гг.

Дионисий  17 августа 2007
Иверская гора, на которой в первых веках нашей эры появилось хорошо укрепленное поселение местных племен, стала одним из первых христианских центров Абхазии. Поселение, существовавшее на ней с IV по XVII вв., называлось Анакопия.
Цитадель Анакопии стояла на самой вершине горы, на высоте 345м над ур.м. Здесь, на небольшой площадке (83x37 м), окруженной мощной крепостной стеной,находились две башни (западная и восточная), "осадный" колодец и храм зального типа, построенный,видимо, в VI-VII вв. Последний расположен посередине крепости у северной стены, на возвышенной площадке. Храм сооружен из грубо обработанного известняка и морской гальки. Окна выложены кирпичом. Церковь неоднократно перестраивалась, лишь ее алтарная часть в виде широкой полуцирку лярной апсиды сохранила свои первоначальные очертания. От древнего здания остались также надписи на греческом языке и известняковые плиты с изображением рыбы, кипарисов, креста и других раннехристианских символов. Они служили навершиями небольших окон. Сейчас эти фрагменты, собранные вместе, находятся в алтарной части. Храм издавна знаменит тем, что в нем на протяжении многих веков, начиная, видимо, с VII в., хранился нерукотворный образ Пресвятой Богородицы, неизвестно как и когда попавший на вершину горы.
Средневековые рукописи рассказывают о множестве чудес и исцелений, связанных с этим образом. В средние века Анакопийский храм стал религиозным центром Абхазского царства.

Сведения взяты из брошюры-путеводителя "Абхазия. Христианские святыни Нового Афона"(Агенство по недвижимости и туризму "Юг", г. Cухум, 2003г.)

Павел

В это время, на рубеже VIII-IX веков, у северной стены цитадели на самом краю обрыва, был построен храм в честь великомученика Феодора Тирона. Анакопийский храм неоднократно перестраивался, первоначальные очертания сохранила лишь его алтарная часть в виде широкой полуциркулярной апсиды. От древнего здания остались также надписи на греческом языке и известняковые плиты с изображением рыбы, кипарисов, креста и других раннехристианских символов. Сейчас эти фрагменты, собранные вместе, находятся в алтарной части.

На протяжении многих веков в Анакопийском храме хранился нерукотворный образ Пресвятой Богородицы. По легенде, однажды афонские иноки увидели в море огненный столб. Ночью монах Иверского монастыря старец Гавриил увидел во сне Божию Матерь, которая велела ему идти по воде и взять икону в монастырь. Три дня и три ночи братия молилась перед чудесно явившейся иконой, а потом поместили ее в соборной церкви. Утром обнаружили они икону на стене, над монастырскими воротами. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой, а желает быть Хранительницей. Тогда монахи построили надвратный храм во имя божией матери и поместили чудотворный образ в него.