Абазовка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Абазовка, Полтавский район, Украина, Полтавская область
als
als

Вадим кр  15 сентября 2020

Александр Михайлович Абаза (30 декабря 1826 – 9 мая 1889) из дворян Херсонской губернии, получил образование в частных учебных заведениях. После смерти матери (ставшей единственной хозяйкой всего имения после кончины в 1852 году ее мужа Михаила Васильевича Абазы) унаследовал в с. Елисаветино (с. Абазовка) Полтавского уезда Полтавской же губернии. Отец Александра Михайловича - Михаил Васильевич (?–?) – помещик, полковник. В 1840-х основал на месте Курилеховских хуторов село, назвав его в честь жены Елизаветино (теперь с. Абазовка Полтавского р-на). Вместе с женой Елизаветой Ильиничной (?–?) основал в селе каменную Успенскую церковь с колокольней (1847) в византийском стиле, построил дворец, кирпичный завод, суконную фабрику, конно-почтовую станцию, две корчмы. Держал крепостной театр, оркестр с итальянскими музыкантами, имел картинную галерею. В 1890-х гг. село перешло в собственность помещиков Иловайских. Храм и дворец разобран в начале 20 века. Усадьба Абазы с церковью воссоздана на литографии (1852, типография М. Арандаренка в Полтаве, ПКМ)