Сенино. Успенская Феклина пустынь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Сенино. Успенская Феклина пустынь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Рождества Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на портале prihod.ru
Калужская область, Козельский район, село Сенино 1-е, ул. Центральная

Сортировка:

Успенская Феклина пустынь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Сенино, Козельский район, Калужская область
Е.В.Б,
Е.В.Б,
Е.В.Б,
Е.В.Б,
Е.В.Б,

Истик (старое название деревни), в 30 верстах от Лихвина, входило в состав Гутневской волости Лихвинского уезда, сейчас деревня находится на территории Сенинского сельсовета Козельского района. В 1782 году село Истик принадлежало Татьяне Леонтьевне Кошелевой и князю Ивану Никитичу Мещерскому. В книге М.Т. Преображенского «Памятники древнерусского зодчества в пределах Калужской губернии» читаем об Успенской церкви в селе Истик: «Деревянная одноглавая церковь с трапезой, приделом и колокольней; построена Спешневым в 1686 (по другим источникам в 1688 г.). В церкви, подвергавшейся перестройкам, сохранился иконостас древнего устройства (иконы разделяются тонкими колонками и мелкими карнизами; царские двери также со столбцами)».

В 1910 году на месте старой деревянной была построена каменная церковь. Престолов было три: в честь Успения Пресвятой Богородицы, во имя свт. и чуд. Николая, в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Церковная библиотека насчитывала 80 экземпляров книг. Церковь закрыта в 1931 году. Колокольня уничтожена в довоенное время; в храме были школа, зерновой склад. Потом здание использовалось под ремонтно-механическую мастерскую колхоза «Родина».

Вадим кр  24 ноября 2016

Село Истик (старое название села Сенино) в 19 веке принадлежало Татьяне Кошелевой и князю Ивану Мещерскому. В 1688 году в нем была построена деревянная церковь с трапезной и колокольней. Она неоднократно перестраивалась и просуществовала более 2-х столетий. В 1910 году на ее месте была построена трехпрестольная каменная церковь, освященная в честь Успения Пресвятой Богородицы. Два других престола – в честь Николая Чудотворца и Рождества Пресвятой Богородицы. На ее возведении настаивали прихожане, они же дали и основные средства. В приходе было 4 школы. Одна – церковно-приходская и 3 земские. Ближайшие церкви располагались в 10 км, поэтому Успенская церковь всегда была заполнена прихожанами. В церкви была библиотека, насчитывающая более 80 томов. Ограды вокруг храма не было.

В 1931 году церковь закрыли, колокольню разрушили, а здание использовали под школу, склад и мастерские. В 2000 году упал купол. Но сама церковь, выстроенная в стиле шамординских церквей и являющаяся жемчужиной провинциального церковного зодчества, даже в полуразрушенном виде выглядела величественно. В средине 2000-х годов началась реставрация. В настоящее время возобновлена. При ней действует женская православная монашествующая община.

Марина Зуйкова  27 октября 2019

Храм в честь Успения Божией Матери - трехпрестольный – один из самых больших на Козельской земле, замечательный памятник архитектуры XIX века. Центральный освящен в честь Успения Божией Матери, северный – Рождества Пресвятой Богородицы и южный – святителя Николая Чудотворца. В 1928 году был закрыт, за годы советской власти обезображен и частично разрушен. В советское время в храме располагался склад химических удобрений. В 2005 году, когда здесь появились первые сестры, храм был в запустении. В 2009 году освящен придел в честь святителя Николая, в котором регулярно совершаются Богослужения.

Комментарии и обсуждение

В настоящее время при храме создана женская православная монашествующая община; предполагается ее посвящение в честь равноапостольной первомученицы Феклы.