Пустынка. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Пустынка. Церковь Владимирской иконы Божией Матери
Церковь. Не действует.
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери, Рождества Пресвятой Богородицы, Усекновения главы Иоанна Предтечи
Владимирская область, Ковровский район, с. Пустынка

Координаты: 56.4414, 41.4216
Проезд:От Коврова по трассе Р71 Ковров-Шуя 23км до крутого поворота на север к границе с Ивановской областью. На этом перекрестке в противоположном направлении на юг 3км до Пустынки. Асфальт заканчивается, далее 3км мощения щебнем, грунтовые участки. Значительные сезонные ограничения в проезде

Сортировка:

Церковь Владимирской иконы Божией Матери, , Пустынка, Ковровский район и г. Ковров, Владимирская область
Геннадий.
Колокольня
Четверик основного объёма, вид с юга
Деталь карниза апсиды с сохранившимся деревянным наличником-подзором
Крест северо-восточной главы пятиглавия
Барабан боковой главы
Окно в интерьере алтарной части
Южный вход и юго-западный угол помещения четверика
Купол основного объёма в интерьере
Фрагмент потолочных росписей четверика
Интерьер церкви, вид на запад
Интерьер трапезной, юго-восточный угол и вход в основной объем
Западная стена трапезной
Северная стена апсиды в интерьере
Интерьер основного объёма

Олег Щёлоков  22 июля 2007
Село Пустынка, бывшая Михайлова Пустынь, сегодня дачная местность неподалёку от реки Клязьмы, богатая грибами и ягодами. К ней от трассы ведёт через лес дорога, когда-то вручную вымощенная известняковым булыжником, три километра до Пустыни и ещё три километра от Пустыни до реки Клязьмы. Церковь Владимирской иконы Божией Матери построена в середине этого селения в стандартном наборе архитектурно-планировочных решений "кораблём". Основной четверик храма с пятиглавием несёт некоторые черты патриархальности за счет профилированых лопаток и слегка украшенными фасадами рядами полукружий псевдококошников. Апсида пятигранная. Колокольня чистый классицизм, скупой, лаконичный, функциональный. В настоящее время церковь находится в стадии последовательного разрушения. В 2003 году ввиду некоторой удалённости от Коврова, родины мотоциклов "Восход", её облюбовали байкеры. Сейчас всё относительно спокойно, но остались следы бессмысленного вандализма - окно апсиды разбито вниз до проёма для проезда мотоциклов в алтарную часть, окон, дверей, полов давно нет. От пятиглавия остались несколько мачт без луковиц. Зимой проезда к Пустынке нет.

Ирина Макарова  27 сентября 2011

ВЛАДИМИРСКАЯ ЦЕРКОВЬ В ПУСТЫНКЕ

Наверное, многие знают в нашем районе село, которое зовется Пустынка. Находится оно недалеко от места впадения Уводи в Клязьму, между Малыми Всегодичами и Ильино. Когда-то там стоял монастырь, называвшийся Михайлова пустынь. По преданию, основателем этой обители был благочестивый инок Михаил, живший в XVII веке. В 1764 г. пустынь упразднили, монастырская церковь стала приходской. Деревянный храм просуществовал в бывшей Михайловой пустыни до начала ХIХ столетия.

23 апреля 1806 г. крестьяне приходских деревень Клячина, Тетерина, Высокова, Душилова и Паниной на сходе приговорили «чтоб вместо древянной церкви во имя Владимирской Пречистыя Богородицы, которая стала уже приходить в ветхость, поставить в то же наименование каменную помощию доброхотных дателей». К тому времени крестьяне собрали почти 1200 рублей на начало работ, а 17 мая, вследствие прошения местного священника Дмитрия Иванова и ктитора Григория Яковлева, получили из Владимирской духовной консистории благословенную грамоту на строительство и разрешение собирать новые пожертвования.

Новый храм возводили более трех лет и закончили постройкой в 1810 г. Первоначально при основном храме существовал теплый придел «во имя Усекновения честныя главы Иоанна Предтечи». В 1862 г. был пристроен еще один придельный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. При церкви прихожане возвели каменный домик для сторожа, часовню и кирпичную ограду вокруг храма.

Раньше через Михайлову пустынь проходила оживленная дорога на Шую, еще с XVIII века там собирались ежегодные ярмарки. Местные крестьяне с размахом занимались офенской торговлей и щедро украшали свой приходской храм. В престольные праздники сходились в бывшую Михайлову пустынь богомольцы со всей ковровской округи. В 1913 г. Владимирскую церковь Пустынки посетил митрополит Московский и Коломенский Макарий, а в 1918 г. туда приезжал митрополит Владимирский и Шуйский Сергий — будущий Святейший Патриарх Московский и всея Руси.

В 1930-е годы по всей Ивановской области, куда входил в то время Ковровский район, началось планомерное закрытие и уничтожение храмов. По решению Ивановского облисполкома 18 августа 1935 г. Владимирскую церковь Пустынки закрыли. Здание храма было передано совхозу «Гигант» для использования в хозяйственных целях. Служившего там священника из Малых Всегодич Петра Якимовича Сперанского арестовали. С тех пор бывшая церковь на месте бывшего монастыря постепенно ветшает и разрушается и сегодня представляет собой весьма печальное зрелище. Рухнули купола, сброшены колокола с колокольни, повреждена крыша, от часовни остались руины, а ограду разобрали по кирпичику до основания. Пустынка ныне малолюдна, старый тракт на Шую давно заброшен. Как сложится дальнейшая судьба храма Михайловой пустыни, покажет, вероятно, ближайшее будущее.

Н. ФРОЛОВ. (статья из ковровской газеты "Знамя труда")