Сончино. Церковь Троицы Живоначальной.

Сончино. Церковь Троицы Живоначальной
Россия, Воронежская область, Каменский район, село Сончино, улица Ленина, 22

Проезд:а/д Острогожск - Каменка - Костомарово

Церковь Троицы Живоначальной, , Сончино, Каменский район, Воронежская область
Вид с северо запада

Статьи

Церковь Святой Троицы. Небольшая приходская кирпичная церковь была выстроена в центре села в 1863 году. Имеет крестообразную структуру. Повышенный четверик храмовой части завершен четырехгранной кровлей над которой возвышается невысокий восьмигранный световой барабан. Ветви креста – полукруглая апсида, короткая трапезная и боковые притворы – равновысокие. Колокольня не сохранилась. Декор фасадов предельно лаконичен. Углы подчеркнуты лопатками, стены объемов завершены опоясывающим простым фризом. Проемы восьмерика арочные, остальные – с лучковыми перемычками. Внутри храмовая часть перекрыта восьмилотковым со световым кольцом сводом, апсида – конхой, трапезная – цилиндрическим сводом, притворы - парусными сводами.

С 1930-х по начало 1990-х годов церковь использовалась под склад. Ныне восстанавливается, проводятся службы.

Село Сончино возникло не позднее середины XVIII века, приблизительно в 1773 году. Наименование получило по одному из отрогов (когда-то притока) речки Марки, который назывался Сончинской долиной. Происхождение названия профессиональными краеведами и историками не объясняется. Может быть, это искажённое на украинский лад слово - солнце и долина была Солнечной. Первыми жителями были переводившиеся сюда войсковые жители г. Острогожска. В 1795 году в село Сончино был переселен острогожец Степан Землянский с семьёй.

В 1863 году для прихожан слободы Сончино и хутора Молчанов была построена Троицкая церковь - каменная, с одним престолом. В начале 1930-х годов советская власть закрыла церковь, и она служила складским помещением, в конце 80-х год или два в ней размещалась библиотека. Ныне церковь восстанавливается, проводятся службы.

Комментарии и обсуждение

В конце 90г. Церковь стал восстанавливать один из жителей с.Сончино, Ткачев Игорь, в дальнейшем к нему присоединились и другие сельчане. Общими силами в церкви был сделан ремонт, проведено электричество, сделано местное отопление. Церковь постепенно, на пожертвования прихожан наполняется иконами, восстановлен Иконостас, приобретены колокола , к сожалению еще не восстановлена сама колокольня, у сельчан недостаточно средств для такого крупного строительства. Районная администрация во главе с представителем думы, также принимают участие в восстановлении храма, принято решение о помощи в подключении церкви к газовому отоплению, правда на данный момент все остановилось на стадии согласования. Несмотря на многие трудности, в Храме проводятся службы, в эту церковь стремятся прихожане из других мест, нередко данную церковь стали посещать туристы, которые направляются в Костомаровский монастырь. По словам прихожан именно в Церкви Святой Троицы царит тот покой и умиротворение, которого так порой не хватает.
10 сентября 2010.

Верните храму Веру.
Именно так я начну свой рассказ.  На протяжении многих лет, приезжая на Родину я ехал  в Сончинский храм, чтобы помолиться в святом и чистом месте. Недавно я опять приехал в Сончино , но помолится мне не дали. Вместо служения Богу мне предлагали  купить ВСЕ, что есть в местной церковной лавке...
Я много лет наблюдал, как останавливался храм,  как росло его значение в деревне, как люди вкладывали силы душу и последние силы, лишь бы в храме проходили службы - звонили колокола. Я сам там бывал не раз и помогал по мере сил, и таких как я очень много, туда тянет незримая сила- там особый дух. И во главе всего этого стоял сельский мужик - Игорь, о нем   его семье и сельчанах уже писали раньше,  Вот они простые люди восстановили святое место, куда хотелось идти - где было чувство, что пришел не просто в храм, а именно к Богу.