Пироговка. Церковь Михаила Архангела.

Пироговка. Церковь Михаила Архангела

Илга Гондарева
Внутренне убранство
Илга Гондарева

Надежда Крылова

Главной достопримечательностью и хранительницей духовной жизни села Пироговка является церковь Михаила Архангела, построенная более 150 лет назад. И по сей день стоит она на возвышенном месте села.

С 1839 года в селе Пироговка был открыт молитвенный дом во имя Архистратига Божия Михаила с положенным церковным причтом — священником, дьяконом и понома­рем.

Первый священник села – Арсений Хрящев. При нем началось строительство деревянной церкви на каменном фундаменте с такой же колокольней. В 1846 году от случившегося в селе пожара цер­ковь, готовая к освящению, сгорела. Церковные службы продолжались совершаться в молитвенном доме. Большой радостью для сельчан стало возведение новой церкви в 1861 году, освященной в честь Миха­ила Архангела. На каменном фунда­менте возвеличился красивейший деревянный храм.

Однако в 1938 году храм закры­ли, службы были прекращены. В числе прочего храм использовался под складские помещения и амбар, где хранили зерно. К сожалению, в годы атеистического настроя убра­ли часть колоколов, а иконы в лихо­летье люди разобрали по домам, чтобы не пропали, но в более спо­койные времена вернули на стены храма. В 1946 году храм вновь был открыт, и службы возобновились.

Уникальна эта церковь тем, что на ее территории сохранились захо­ронения бывших настоятелей. Самое первое захоронение, где похоронен Цветков Сергей Георгие­вич, датировано 1913 годом. Похо­ронен также священник Водопья­нов Владимир Семенович. За всеми могилами бережно ухаживают.

В настоящее время в церкви силами настоятеля иерея Николая на пожертвования прихожан выполняется ремонт. Батюшка сам красит купола храма. Металличес­кие лестницы, ограда храма – тоже его рук дело, с большой любовью и старанием приводит внутреннее убранство.

Комментарии и обсуждение

Были в этой церкви. Позавчера. Проезжали мимо на Покров,увидели с дороги голубые купола и решили зайти. Такое необыкновенное впечатление производит эта церковь. Она как-будто домашняя, чистенькая, светлая, солнечная, очень ухоженная. Да, еще свечки нам продала девочка лет 10. Как Ангелочек! Ожидали, что там бабушка будет сидеть (как это обычно бывает), а там такое светлое, длинноволосое и оч вежливое чудо сидело! Купила там себе колечко Спаси и сохрани, да сыну иконку маленькую.  Вышли просветленные, умиротворенные. Будете мимо проезжать, обязательно зайдите.
16 октября 2012.

Был с сыном в конце апреля 2012 г.  Действительно, надо отдать должное Батюшке и прихожанам: содержат церковь в хорошем состоянии. Уютно там и уходить не хочется. Я сам родился в Пироговке и предки мои все из Пироговки: Леонтьевы.  С уважением Леонтьев Владимир Васильевич.