Вехручей. Церковь Рождества Христова.

Христорождественский храм

Erika
Erika
Фото из Архива финских вооруженных сил SA-kuva
Рис. из журнала "Зодчий"

Эту красивую каменную церковь жители небольшой деревеньки строили на свои собственные деньги, полученные от продажи леса. Но самое удивительное то, что церковь в самом центре вепсской деревни у широкой дороги, соединявшей губернский город Петрозаводск и село Вознесенье, строилась накануне Первой мировой войны и была освящена в 1914 году. Строители церкви в Карелии ориентировались на далекий киевский храм. Северные крестьяне настолько ценили высокое мастерство южных - киевских - иконописцев, что иконы храмового иконостаса для их сельской церкви были написаны по образцам росписей Владимирского собора. Чтобы сегодня увидеть эти святые лики, перед которыми вехручейцы молились накануне страшного революционного пожара, надо побывать в Екатерининской церкви. Именно в этот небольшой деревянный кладбищенский храм Петрозаводска были перенесены из разоренной церкви чудом уцелевшие храмовый иконостас и иконы. По данным петрозаводского историка Юлии Кожевниковой, храм в деревне Вехручей Шелтозерского района закрыли в 1931 году.

Вадим кр  26 декабря 2016

Церковь Рождества Христова находится в небольшой деревеньке Вехручей в республике Карелии. Храм был построен в начале 20 века. Церковь находится в самом центре маленькой деревни у широкой дороги, соединяющей Петрозаводск и село Вознесенье. Строители церкви во многом ориентировались на киевский храм и были настолько воодушевлены мастерством южных иконописцев, что даже иконы храма были написаны по образцам росписей во Владимитском соборе.

Церковь представляла собой довольно большое кирпичное здание в стиле эклектики. Это был однокупольный крестообразный храм, переходом связанный с колокольней. В 1931 году храм был закрыт, коммунисты организовали в нем складские помещения. Через несколько лет склад был передлан в местный клуб. Чудом уцелевший церковный иконостас и иконы были перенесены в кладбищенский храм Петрозаводска.

Сейчас церковь находится в обветшавшем состоянии, верх колокольни не покрыт, стены местами разрушаются. Здание требует немедленного ремонта и реставрации.

Комментарии и обсуждение

Старое фото этого храма можно посмотреть здесь http://picasaweb.google.com/Perinteet/Kirkkoja#5354972921741060114
8 сентября 2010, Михаил Мещанинов.