Тархово. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Тархово. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня, Рождества Пресвятой Богородицы, Сергия Радонежского
Московская обл., Клинский р-н, с. Тархово

Координаты: 56.2036, 36.3194
Проезд:от автостанции «Клин» автобусами № 25, 55 до ост. «Тархово»; автомобилем из г. Клина: по дороге на Высоковск, в городе свернуть налево на г. Волоколамск и далее до д. Тархово, в деревне повернуть налево.

Церковь Вознесения Господня, , Тархово, Клинский городской округ, Московская область
Юлия Василевская
Юлия Василевская
Людмила Будылина
Людмила Будылина
Людмила Будылина
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Фото 1970-х гг.
Дмитрий Дроздецкий
Фото 1970-х гг.
Дмитрий Дроздецкий
Фото 1970-х гг.
Дмитрий Дроздецкий
Старинная кованая дверь-ровесница храму
Людмила Будылина
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Источник прп. Сергия Радонежского в 200 м севернее храма
Дом причта и ворота ограды храма

Олег Гусаров  19 июля 2007

Первая церковь в с. Тархово упоминается под 1570 г. Она была деревянная, шатровая и была освящена в честь Симеона Богоприимца. В 1594 г. село передано в вотчину Троице-Сергиевой лавре. В 1730 г. была построена новая деревянная церковь. В 1764 г. село было отобрано у монастыря и передано в управление Коллегии экономии.

Ныне существующая кирпичная, оштукатуренная, центрально осевая приходская церковь построена в 1805 г. на средства московского купца А.И. Кудашникова в духе традиционной архитектуры. Главный престол Вознесения Господня с приделами Покрова Пресвятой Богородицы и преподобного Сергия Радонежского. Храм был закрыт в 1959 г. В нем разместили стеклодувную мастерскую. В 1993 г. храм был возвращен верующим. Отремонтирован. Ведутся регулярные службы.

Существовавшая ранее церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Тархове, на речке Тросне.

Село Тархово в 1567-68 гг. принадлежало Авдотье Андреевне, жене Кутузова. В писцовых книгах 1594 г. Рузского уезда Локнашского стана написано: «вотчина Троицы Сергиева монастыря село Тархово… а в селе церковь Симеона Богоприимца древян верх, а в церкви образы, и книги, и ризы, и свечи, и на колокольнице колокола и все церковное строение Авдотьи Кутузовой; во дворе поп Кузьма, во дворе церковный дьячок Иван, во дворе пономарь Зиновка (Зиновий), во дворе проскурница Анна; пашни церковной 20 четвертей».

В писцовых книгах 1625-26 гг. Рузского уезда Хованского стана упоминается: «пустошь, что было село Тархово, а на ней место церковное Симеона Богоприимца и великомученика Никиты, да другое место церковное Рождества Богородицы…». С 1683 по 1737 гг. церковная земля Рождества Богородицы и Симеона Богоприимца находилась на оброке и писалась в приходных оброчных окладных книгах Патриаршего Казенного Приказа под Рузской десятиной: «на архимандрите Троицы-Сергиева монастыря оброку 12 алтын 3 деньги в год».

В 1737 г. 7 февраля по определению Синодального Казенного Приказа велено «на оной земле построить церковь». В Синодальном Казенном Приказе производилось дело в 1730-31 гг. о построении в селе Тархове вновь церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Дело началось вследствие доношения архимандрита Троицы-Сергиева монастыря с братиею. В доношении своем, поданном в Синодальный Казенный Приказ 19 декабря 1730 г., он писал: «18 декабря били челом им их монастырской вотчины села Рождествена приселка Тархова староста Гаврила Иванов, соцкий Козьма Зиновьев и все того приселка Тархова крестьяне… что от литовского разорения оная церковь запустела, а деды и отцы их за пустотою и за малолюдством своим той церкви Божией не построили и поныне не имеется… а ныне крестьяне, по обещанию своему, на том прежнем погосте в приселке Тархове желают воздвигнуть вновь церковь деревянную во имя Рождества Пресвятой Богородицы, а к той церкви в попах желают быть Тверской епархии Клинского уезду из вотчины Ильи Петровича Коробова из села Воздвиженского попа Данила Григорьева и просили о строении в селе Тархове на прежнем погосте церкви и об определении вышеобъявленного попа Данилы из Синодального Казенного Приказа дать благословенную грамоту»…

12 февраля 1731 г. определением Синодального Казенного Приказа велено: «о строении в вышеписанном приселке Тархове на прежнем церковном месте вновь деревянной церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы архимандриту Троицы-Сергиева монастыря Варлааму с братией дать указ, которую велеть им строить по подобию прочих святых церквей и как построено будет и в то время бить челом об освящении той церкви, и о священном антиминсе, и кому святить в оном же Казенном Приказе, и означенному попу Даниле Григорьеву велеть из Тверской епархии принесть отпускную и бить челом об определении его для служения в новопостроенной церкви». На основании сего распоряжения о строении вновь церкви выдан указ из Синодального Казенного Приказа архимандриту Варлааму с братией 19 февраля 1731 г. за № 93 со взятием с указа «печатных пошлин 3 алтына 2 деньги, нужнейших 1 четь».

Архимандрит Варлаам 29 декабря 1736 г. входил с прошением в Синодальный Приказ об освящении новопостроенной церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы в селе Тархове и о выдаче освященного антиминса. На прошении написана резолюция преосвящ. Вениамина, епископа Коломенского и Каширского: «дать о посвящении указ и освященный антиминс 1737 году февраля 7 дня». По определению Синодального Казенного Приказа об освящении церкви выдан указ 7 февраля того же года протопопу Рузского Воскресенского собора Ивану Федорову.

Рождественская церковь в приходных окладных книгах Патриаршего Казенного Приказа «жилых данных церквей» за 1737 – 39 гг. писалась под Рузской десятиной: «церковь Рождества Пресвятой Богородицы в вотчине Троицы-Сергиева монастыря в Рузском уезде, в приселке Тархове, которая построена на пустовой рождественской земле; дани рубль 14 алтын 1 деньга».

Вадим кр  12 ноября 2018

Храм в селе Тархово был воздвигнут в честь Вознесения Господня в 1805 г. иждивением московского купца Кудашникова. Церковь имеет еще два придела: в честь Рождества Пресвятой Богородицы и во имя преподобного Сергия Радонежского. Здание церкви расположено на вершине высокого холма, в центре села. От кирпичной ограды сохранились лишь ворота. К западу от них в линии ограды стоит небольшое здание церковной сторожки. К северу и востоку от храма находится кладбище. Здание церкви кирпичное, на валунном фундаменте и белокаменном цоколе. Часть храма расписывал его последний настоятель, ставший священником по обету.

Во время Великой Отечественной войны в течение нескольких дней немецкие солдаты содержали в ней русских военнопленных.

В 1959 г. храм закрыли, в нем разместили стеклодувные мастерские. В алтарной части расположилась контора. В 1993 г. храм возвращен Православной Церкви.

13 ноября 2011 г. архиепископ Можайский Григорий, викарий Московской епархии, в сослужении клинского духовенства совершил освящение Вознесенской церкви в Тархово.

Храмоздатель - М.И.Кудашников