Андреаполь. Церковь Иова и Тихона, Патриархов Московских.

Иово-Тихонская церковь

Проезд:автобус Тверь - Андреаполь, рядом с ж/д вокзалом

Церковь Иова и Тихона, Патриархов Московских, , Андреаполь, Андреапольский район, Тверская область
Жукова Елена
Храмовая икона на восточном фасаде

Церковь в честь свят. Иова и Тихона, патр. Московских и всея Руси освящена в 1993 г. Престол один: святителей Иова и Тихона, патриархов Московских и всея Руси.

Приписные часовни: 1) Никольская, 2002 г., д. Колотилово. 2) Георгия Победоносца, п. Бобровец, к 60-летию Победы. 3) Рождества Богородицы, 1908 г., д. Любино, Андреапольский р. 4) Веры, Надежды, Любови, освящена, г. Андреаполь, городское Кладбище. 5) Александра Невского, 2004 г., д. Бобровец на месте разрушенного храма.

Источник: сайт Тверской епархии

Вадим кр  8 апреля 2019

В городе Андреаполь находится храм, который посвящен двум русским патриархам – Иову и Тихону. Жизнь первого патриарха связана со Старицей, а одиннадцатого с Торопцом. Эти святые места можно посетить, если выехать из Твери через Старицу на Торопец, а потом свернуть с трассы М-9 «Москва-Рига» и посетить город Андреаполь. Такой паломнический маршрут можно назвать «На родину двух Патриархов».

В 1991 году началось строительство новой церкви в городе Андреаполе на левом берегу реки Западная Двина. В 1993 году церковь начала действовать. 13 июня того года Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор освятил престол и новый храм в честь Иова и Тихона — Патриархов Всероссийских. Поэтому престольные праздники бывают два раза в году: 2 июля — святителя Иова, 9 октября — святителя Тихона. На протяжении всех лет храм постоянно благоустраивается. В 1996 году к храму была пристроена колокольня. В течение 2010-2011 гг. были установлены все иконы в иконостас, а в 2012 году наложена резьба.