Чечкино-Богородское. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Денисенко Людмила
Лобготт Пипзам
Лобготт Пипзам
Лобготт Пипзам

Церковь Николая Чудотворца. Выстроена из кирпича и оштукатурена. Поздний пример четырехстолпного храма, выполненного в сдержанных формах русско-византийского стиля. Пятиглавое завершение храма утрачено. План имеет форму прямоугольника, чуть вытянутого по продольной оси, однако ризалиты алтарной части и боковых фасадов, а также крупный притвор у западного фасада придают ему крещатую форму. Края объемов фиксированы несколько отступающими, поставленными с выпуском угла лопатками. Ризалиты под щипцовым покрытием отмечены большими плоскими арочными филенками, в которые вписаны сдвоенные арочные окна с висячей гирькой. Остальные проемы также выполнены в виде высоких арок, их обрамляют широкие гладкие наличники. Интерьер разделен столбами сложной формы на систему ячеек, перекрытых крестовыми сводами.

Березин, Добронравов, 1898, с. 50-51; ГАИО. Ф. 866, Оп. 1. Д. 29. Л. 86. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М, Наука, 2000, с. 539-541

Олег Щёлоков  11 ноября 2015

Освящение престолов: Николая Чудотворца 1862, Казанской иконы Божией Матери 1865, Зачатия Иоанна Предтечи 1872. Категория охраны: нет.

Назначение: теплый храм рядом с холодным, типичное решение в Иваново-Суздальском ареале сельского храмостроительства, для удобства отопления объемы пониженные, алтарная часть не выделена. Построена на средства прихожан. Использование на момент включения в Свод Памятников (август 1970) - склад зерна.

По материалам Свода Памятников истории и культуры народов России