Осановец. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Осановец. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова, Николая Чудотворца
Россия, Ивановская область, Гаврилово-Посадский район, поселок Осановец

Координаты: 56.562025, 39.986565
Проезд:От Гаврилова Посада - плохой асфальт. От Юрьев-Польского - плохой асфальт, кроме 500 м грунтовки от отворотки с дороги на Шордогу до границы с Ивановской обл.

Церковь Воскресения Христова, , Осановец, Гаврилово-Посадский район, Ивановская область
Иван Матершев
Константин 55
Колокольня
Ray
Узкий переход из трапезной
Ray

ОСАНОВЕЦ. ЦЕРКОВЬ ВОСКРЕСЕНИЯ, 1-я пол. 19 в.

Расположена на берегу р. Липня, у въезда в центральную часть села, пожалованного в 1723 г. П.А. Толстому Петром I. Построена из кирпича на средства прихожан в 1832 г. на месте прежней деревянной церкви. Вскоре была возведена каменная, вероятно, отдельно стоящая колокольня, позднее соединенная с храмом маленьким притвором - переходом. В 1879 г. на средства крестьянина А.Н. Бердяева в трапезной был устроен придел Николая Чудотворца. Стены храма побелены по обмазке. После 1929 г. верхние части церкви и глава колокольни утрачены. Характерный для данного региона крупный храм в стиле позднего классицизма с отдельными элементами псевдоготики. В структуре объемов, прямоугольных в плане и расположенных по продольной оси, четверик храма несколько заглублен, его северный и южный фасады трактованы как двухколонные портики в антах. Алтарная часть состоит из крупной прямоугольной апсиды и фланкирующих ее небольших квадратных жертвенника и дьяконника. К поперечно ориентированной трапезной с плоскими ризалитами на боковых фасадах примыкает узкий притвор, соединяющий храм с высокой колокольней (три яруса с полуярусом). Крупномасштабным членениям здания соответствует чрезвычайно лаконичный декор. Проемы храма в интерколумниях портиков высокие, стрельчатые, с подчеркнутой перемычкой и тройным замковым камнем. На ризалитах трапезной и на восточной стене апсиды помещены тройные окна: средний проем более крупный, с плоским треугольным сандриком на длинных консолях, и два узких фланкирующих.

Колокольня состоит из незначительно убывающих по размерам четвериков, украшенных портиками с парами колонн по сторонам арочных проемов (кроме второго рустованного полуяруса, в котором прорезаны крупные полуциркульные окна). В первом и третьем ярусе колонны несут антаблемент с треугольными фронтонами на гранях, верхний ярус завершен четырехгранным куполом с люкарнами и стоящим на нем граненым барабаном. В интерьере храм связан широкой аркой с алтарем, перекрытым коробовым сводом. Помещения дьяконника и жертвенника отделены от алтаря массивными стенами, в которых прорезаны узкие проходы. Трапезная с двумя столбами по оси север - юг перекрыта коробовым сводом с лотками. В основании колокольни - мощные пилоны; в северной части между ними устроена лестница наверх.

В. Березин, В. Добронравов, 1896, с. 444—445; Антонов, Очков, 1989, с. 16. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 207-208