Заря. Церковь Саввы Сторожевского.

Заря. Церковь Саввы Сторожевского
Престолы:Саввы Сторожевского
Московская обл., г.Балашиха, микрорайон Заря, ул. Гагарина, влад. 16.

Координаты: 55.757984, 38.082626
Проезд:Электрички от Москвы (Курский вокзал) - Захарово, Фрязево, Электрогорск, Крутое, Петушки, Купавна, Электросталь, Павловский Посад, Ногинск до станции «30км» («Заря»). Далее пешком 680 метров на север через микрорайон Заря.

Ограда храма.
Колокольня.
Церковь Саввы Сторожевского, , Заря, Балашихинский городской округ и г. Реутов, Московская область
KONDORFOTO

Марина Зуйкова  30 мая 2016

История храма преподобного Саввы Сторожевского берет свое начало с 1999 года, когда в поселке Заря образовалась инициативная группа православных христиан в количестве 32 человек, которая обратилась к Главкому ВВС с просьбой о строительстве в поселке Заря православного храма. Их обращение поддержала организация ветеранов Великой Отечественной войны и работников тыла, ветеранов Вооруженных Сил и труда поселка, возглавляемая генералом в отставке Добровольским И.Л. На основании договора между Вооруженными Силами Российской Федерации и Московской Патриархией Русской Православной Церкви о духовном воспитании военнослужащих и членов их семей по просьбе православных людей и ветеранов поселка Зари, Главнокомандующий Военно-Воздушными Силами России генерал армии Корнуков А.М. ходатайствовал перед Патриархом Московским и всея Руси Алексием II о строительстве в поселке Заря православного храма.

16 марта 1999 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил строительство православного храма в честь преподобного Саввы Сторожевского – Патриаршего подворья при Главном Штабе ВВС в поселке Заря Московской области. Приказом Главкома ВВС от 6 апреля 1999 года под строительство храма выделили участок земли.

В июне 1999 года началось строительство храма-часовни в честь мученика Иоанна Воина, окончание работ завершено в ноябре месяце. 19 декабря этого года прошла первая Божественная литургия, которую совершил епископ Красногорский Савва – Председатель Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами.

В 2000 году началось строительство храма в честь преподобного Саввы Сторожевского. Строительство велось на пожертвование частных лиц, организаций-меценатов, оказали финансовою помощь и командование ВВС. 27 апреля 2003 года прошла первая пасхальная служба.

В храме находятся частички святых: святителя Андрея Критского, мученика Трифона, преподобного Иоанна Дамаскина, преподобноисповедника Кукшы Одесского, преподобных Кирилла и Марии родителей преподобного Сергия Радонежского, священномученика Иосифа митрополита Астраханского, преподобного Феодора Санаксарского, праведного воина Феодора Ушакова, преподобноисповедника Александра Санаксарского.

В 2008 году поселок Заря от Министерства Обороны Российской Федерации был передан в собственность городского округа Балашиха. Он стал микрорайоном городского округа Балашиха. В связи с этим поменялся и статус храма преподобного Саввы Сторожевского - Патриаршего подворья при Главном штабе ВВС: он стал приходским.

В 2014 году указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла храм преподобного Саввы Сторожевского был передан Балашихинскому благочинию Московской епархии.

23 августа 2015 года состоялось Великое освящение храма, которое совершил епископ Балашихинский Николай.