Никольское. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанско-Богородицкая церковь

Никольское. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Димитрия Ростовского, Николая Чудотворца
Архитектор:В.И. Кафтырев(?)
Россия, Республика Татарстан, Спасский район, село Никольское, улица Центральная, д. 1.

Координаты: 54.917002, 49.398957
Проезд: Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму (не доезжая села Алексеевское) повернуть направо на автодорогу Р-240 (на Самару), через 5,5 км на перекрестке после села Мокрые Курнали повернуть по главной дороге налево на Самару, Базарные Матаки. Через 19 км повер ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму (не доезжая села Алексеевское) повернуть направо на автодорогу Р-240 (на Самару), через 5,5 км на перекрестке после села Мокрые Курнали повернуть по главной дороге налево на Самару, Базарные Матаки. Через 19 км повернуть направо по указателю "Болгар, Ульяновск, Димитровоград". Через 39 км на Т-образном перекрестке направо, еще через 9 км, после моста через реку Бездна, повернуть налево в селе Никольское, на улицу, на въезде на которую стоят железные решетчатые ворота. Через 1 км церковь будет слева от дороги.

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Никольское, Спасский район, Республика Татарстан
MILAV V
MILAV V
Ole Lukoye
Ole Lukoye
MILAV V
Вид из дома усадьбы помещиков Молоствовых на колокольню церкви и село. Фото предположительно 1870-е годы.Из журнала "Казань" №7-2007 г.
Фото 1982 г. Из каталога-справочника "Церкви Республики Татарстан", 2015 г

Село Никольское было основано во второй половине XVII века на землях, пожалованных дворянскому роду Молоствовых. Уже к концу XVII века здесь действовала деревянная Никольская церковь. Новый трехпрестольный каменный храм в честь Казанской иконы Божьей Матери был построен в 1795 году на средства помещика Христофора Львовича Молоствова (его могила с надгробьем сохранилась в церковной ограде). Правый придел храма освящен во имя Святителя и Чудотворца Николая, левый - во имя Святителя Димитрия Ростовского. Храм представляет собой яркий образец раннего классицизма, выполненный на высоком художественном уровне.

Автором проекта, вероятно, был казанский архитектор Василий Иванович Кафтырев, ученик выдающегося московского зодчего Д.В.Ухтомского, известный как архитектор знаменитых казанских мечетей: Марджани и Апанаевской. В осевой композиции храма выделен крупный барабан с круглыми проемами, перекрытый сферическим куполом. На нем сооружен высокий цилиндрический барабан со световыми проемами, увенчанный маленьким куполом и главкой. Восточная апсидная часть двусветного четверика храма - прямоугольная в плане, незначительно сужена и крыта скатной кровлей. Под общей с храмом кровлей находится и небольшая трапезная. Колокольню образуют три четырехгранных яруса различных пропорций, по углам ее второго яруса посажены тумбы с пирамидальными завершениями. Увенчана колокольня глухим барабаном на куполе лекального силуэта с вытянутой маковкой — шпилем. В декоративном оформлении храма применены массивные тяги, филенчатые лопатки и пилястры, фриз обогащен поребриком, в колокольне использованы люнеты и дорические колонны. Сохранилась часть каменной ограды церкви с металлическими решетками.
Казанско—Богородицкая церковь является действующей.

По материалам сайта Татарстанской митрополии РПЦ

В центре села Никольское находится красивейшая Казанско-Богородицкая церковь. Она стоит на живописном взгорье берега реки Бездны. С колокольни открывается прекрасный вид на село, реку, бывшую барскую усадьбу с парком. Длина храма, не считая паперти, 29 метров 10 см, ширина — 12 метров 55 см.

Трехпрестольный храм был построен в 1795 г. на месте деревянной церкви. Трапезная с двумя приделами, посвященными чудотворцам Николаю и Димитрию Ростовскому, имеет черты гражданского строения, а именно прямоугольная в плане апсида и средняя часть храма имеет те же черты, и выделяет их только большой круглый барабан, укрепленный на четверике с помощью тромпов. Деньги на постройку выделил владелец села Никольского Х. Л. Молоствов. Строительство велось основательно и с размахом. Толщина стен первого этажа составляет пять кирпичей. Около церкви возведена каменная ограда с железной решеткой. К сожалению, неизвестно, кто был архитектором проекта.

В ограде церкви сохранилась часть некрополя членов семьи Х. Л. Молоствова и его наследников в виде надгробных памятников. Сами же могилы, увы, разрушены и осквернены.

В августа 1886 года в Казанско-Богородицкой церкви побывал 21-летний цесаревич Александр Александрович (будущий Александр III), посетивший имение Молостововых. В 1890 г. В. Т. Молоствов с помощью прихожан построил напротив церкви каменную часовню (сейчас около этого места находится памятник погибшим в Великой Отечественной войне) в память о спасении царской семьи во время крушения поезда 17 октября 1888 г.

Никольская церковь, судя по «Главной описи Казанско-Богородицкой церкви села Никольского Спасского уезда Казанской губернии», составленной в 1898 году, была красивым и богатым сельским храмом с роскошным внутренним убранством и хорошей библиотекой.

Трудные времена для церкви наступили после Октябрьского переворота. По декрету 1922 года из храма были изъяты многие ценности. В 1937 году церковь в Никольском была закрыта и впоследствии использовалась в качестве продуктового и винного склада.

В Никольском была сильная церковная община, о чем свидетельствует резко критическая статья «Никольские церковники», опубликованная в районной газете «Колхозный путь». В начале 1950-х гг. молния ударила в крест на колокольне, и он упал. Вскоре районное партийное руководство приняло решение о сломе храма, но жители села вышли на его защиту и выдержали натиск властей, совершив тем самым духовный подвиг .

В 1993 году в храме возобновились богослужения. Вплоть до революции в храме хранилась святыня: обретенная в с. Антоновка чудотворная Казанская икона Божией Матери. Божиим Промыслом святыня была сохранена в годы гонений благочестивыми верующими и в настоящее время хранится в храме. Каждый паломник может с благоговением припасть к нему и помолиться Божией Матери.

На данный момент церковь находится в стадии реконструкции.