Новоалексеевка. Алексеевская пустынь. Церковь Алексия, человека Божия.

Новоалексеевка. Алексеевская пустынь. Церковь Алексия, человека Божия
Престолы:Алексия, человека Божия
Ярославская обл., Переславский р-н, село Новоалексеевка

Проезд:от Москвы по М8, за мостом через Кубрь свернуть направо, +1,5 км

Общий вид в ландшафте
10 октября 2021
Алексеевская пустынь. Церковь Алексия, человека Божия, , Новоалексеевка, Переславский район и г. Переславль-Залесский, Ярославская область
Светлана1991

JuNe  16 июля 2007

Село Новоалексеевка. Алексеевская пустынь. Церковь Алексия, человека Божиего.

В 12 верстах от Феодоровского монастыря в Переславле вдоль по Московско-Ярославскому шоссе по направлению к Сергиеву Посаду, в двух с половиной верстах на восток от села Выползова Слобода устроена пустынька Алексеевская. Устроителем ее, как и Всехсвятской пустыни при станции Берендеево и Воскресенской пустыни в селе Новоселье, была Игуменья Феодоровского монастыря Евгения. При ее непосредственном участии происходило приобретение земли, она указывала, что и как строить. А главное, она располагала благотворителей, по большей части московских купцов, к Феодоровскому монастырю и склоняла их к пожертвованию средств на обустройство самого монастыря и организацию его «удаленных офисов».

В частности земля, на которой стоит Алексеевская пустынь, куплена на пожертвования московского купца Василия Глинского. Церковь во имя Алексея человека Божиего и колокольню при ней сооружали на средства жены московского купца Анны Афанасьевны Анукиной.

Закладка Алексеевской церкви состоялась 8 июля 1889 года. Освящение храма состоялось 28 июля 1891 года архиепископом Владимирским Феогностом. Церковь была снабжена иконами очень хорошего письма, утварью, облачениями и богослужебными книгами. Отопление в ней было духовое. Пустынь была обнесена каменной оградой. Внутри устроен устроены двухэтажный деревянный корпус для монашествующих, каменный двухэтажный корпус так же для монашествующих и послушниц, при нем каменный скотный двор. Имелся так же деревянный дом, в одной половине которого жили послушницы, в другой помещалась церковно-приходская школа для мальчиков и девочек.

При пустыни состоял особый священник для совершения богослужений. Для него за оградой был выстроен деревянный дом со всеми хозяйственными принадлежностями. Кроме пищевого довольствия на содержание священника назначались проценты с капитала 10 000 рублей.

В 1920-х годах пустынь была закрыта и разорена. В 1980-х годах от каменной трапезной оставалась только часть стен, от келейного корпуса – голые стены.

В 1991 году Алексеевский храм был возвращен верующим. Под руководством священника Алексея Василенко проведены восстановительные работы: построен крестильный храм, в восстановленном келейном корпусе открыта приходская школа с уникальным музеем и библиотекой. Временную деревянную звонницу заменила восстановленная колокольня.

По книге протоиерея О. Пэнэжко «Храмы и монастыри Переславля-Залесского и окрестностей». Владимир, 2007 г.

Страничка Ново-Алексеевской обители в Интернете: http://www.stalexis.orthodoxy.ru/kakproeh.html
5 августа 2007, Олег Щёлоков.