Подкопаево. Церковь Алексия, митрополита Московского.

Подкопаево. Церковь Алексия, митрополита Московского

Вид на алтарь, часть отделена судя по всему там была лестница
Чупринин Михаил
Внутри алтаря, виден проем, возможно под лестницу.
Чупринин Михаил
14 марта 2009
Церковь Алексия, митрополита Московского, Памятники древнерусского зодчества в пределах Калужской губернии: Опыт исследования древнерусского зодчества по губерниям академика архитектуры М.Т.Преображенского. Санкт-Петербург, Академия художеств, 1891 год. <br>, Подкопаево, Мещовский район, Калужская область
Лобготт Пипзам

Вадим кр  2 декабря 2016

В одном из самых древних сел Калужской области - Подкопаево в 1701 году над воротами была освящена церковь во имя Митрополита Московского Алексия – в народе называемая Алексеевской церковью. Старожилы рассказывают, что некогда в селе был монастырь, куда была сослана первая жена императора Петра Первого Евдокия Лопухина. И якобы существовал некий подземный ход от Алексеевской церкви до Мещовского Георгиевского монастыря. Большой и просторный. И как будто по этому ходу ездила Лопухина на золотой карете. Осталось только ее найти. Кроме этого, местные жители уверены, что освящена церковь в честь митрополита Алексия Московского, потому что он был покровителем царевича Алексея – сына Евдокии и Петра. В год освящения церкви Алексею исполнилось 11 лет. Есть легенда и о том, что потом сын приезжал к матери «организовать бунт». Причем эту легенду рассказывают и в соседних селах.

В 1930-м году церковь была закрыта и разграблена. Из нее сделали склад под химические удобрения. Сейчас от церкви остался только остов, который интенсивно разрушается. Нет ни дверей, ни окон. Зрелище крайне тяжелое. Полное запустение.

Церковь в Подкопаево восстанавливается и уже несколько лет идет служба.