Папоротка. Казанский монастырь. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Папоротка. Казанский монастырь. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Вознесения Господня
Тульская обл., Богородицкий р-н, с. Папоротка

Координаты: 53.632116, 38.351603

Казанский монастырь. Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Папоротка, Богородицкий район, Тульская область
Печка Александр
Колокольня
Печка Александр

Статьи

В 1855 г. началось строительство храма. За недостатком средств, стройка длилась 15 лет. Храм строился под руководством статского советника, архитектора-академика Дмитриева Алексея Михайловича, по проекту русского архитектора Громова. Новую церковь освятили в 1870 г. Жители села не остались безучастными к событиям 5 февраля 1880 г., когда произошел взрыв в Зимнем дворце. В этот же год на свои средства они устроили в храме придельный алтарь во имя Вознесения Господня, в память чудесного спасения семьи императора Александра II. Церковь, построенная из красного кирпича, сложная в плане, состоит из доминирующей по высоте прямоугольной паперти квадратной колокольни, непосредственно примыкающей к церкви квадратной трапезной, двух квадратных притворов с севера и юга, самой церкви и апсиды алтаря с двумя небольшими прямоугольными алтарными помещениями.

Самым высоким объемом является колокольня. Она состоит из четырех убывающих кверху четвериков и заканчивается шатром и крестом. Третий ярус ее прорезан арками окон, по два с каждой стороны. В первом ярусе колокольни расположен западный притвор с главным входом в храм. Церковь и колокольня выполнены из красного глиняного кирпича.

Сама церковь представляет собой восьмерик барабана на четверике храма. К восточной стене основного объема храма примыкает апсида. С северной и южной стороны – более низкие по высоте притворы. Большой арочный проем в интерьере разделяет основной объем и квадратную в плане одноэтажную четырехстолпную трапезную с двумя приделами. Входы – западный, северный и южный – с крытыми папертями с крыльцами. Храм перекрыт сомкнутыми сводами, в замке которых – глухой восьмигранный барабанчик. Общее состояние внешних конструкций удовлетворительное. На фасаде западного притвора висит охранная доска: «Памятник архитектуры XIX века. Казанская церковь. Охраняется государством». Цоколь белокаменный, высокий, с небольшими уступами. Поверхность покрашена известковой краской. Отмостка бетонная. Плоскости стен прорезаны оконными и дверными проемами с кирпичными клинчатыми перемычками. Крыша сложная в плане, скатная, над куполом крыша чешуйчатая. Храм венчается восьмигранным куполом с невысоким барабаном в замке купола. Каждая грань барабана прорезана спаренными аркообразными окнами. Купол завершен луковичной главкой с шестиконечным крестом на яблоке. Над колокольней небольшое шатровое покрытие с крестом.

Интерьер храма составляет органично связанные между собой элементы - настенная живопись, два иконостаса, иконы, предметы, декоративно-прикладного искусства. Все выполнено примерно в 80-х годах XIX века. Все это создает единый исторический ансамбль внутреннего убранства храма. Настенная живопись по стилистическим признакам относится к концу XIX века. Письмо выполнено в традициях академической школы, но в сюжетных композициях просматриваются традиции народного искусства. Масляная живопись покрывает стены, своды и несущие столпы. Особый интерес представляет расположенная на западной стене композиция и изображением Страшного Суда. Иконостас пятиярусный, позолоченный, украшен резными витыми полуколоннами и накладной деревянной резьбой. В праздничном ряду сохранилось две иконы, которые можно отнести к памятникам, исторически связанным с данным иконостасом. Остальные иконы современного письма. Иконостас в приделе во имя Вознесения Господне трехъярусный. Также украшен витыми полуколоннами и резьбой. Поновлен бронзовой краской. Иконы датируются концом XIX века и в преобладающем большинстве исторически связаны с храмом. Есть интересные иконы письма знаменитых афонских мастерских: «Достойно есть», 1901 г. и «Скоропослушница», начала XX века.

Богоборческая волна XX века прошла и через Папоротку. Богослужения прекратились в 1930 г. Второе рождение храма началось сразу после войны.

Андрей Семенов  4 ноября 2017

С. Папоротки находится в 85 в. от Тулы и 25 в. от Богородицка, при малой речке того же названия. Недостаток речной воды восполняется водою из ключей и родников, которых в селе имеется достаточное количество. Название села и речки, по догадкам, произошло от растения папоротник, которое в громадном количестве росло в этой некогда лесистой местности. С точностью указать время возникновения прихода нет возможности. Настоящий его состав – село и деревни: Ляпуновка, Крутое и половина Владимировки с населением в 1484 м. п. и 1496 ж. п.

В настоящее время в приходе каменный храм, но ранее его существовали один за другим два деревянных храма, стоявших на упраздненном теперь кладбище. О времени построения первого храма не сохранилось никаких сведений: второй был построен в 1771 г. на средства прихожан во имя Покрова Божией Матери, по чему и село некоторое время носило название Покровского – Папоротки тож. Побуждением к построению настоящего каменного храма послужило для прихожан следующее непредвиденное обстоятельство, В 1846 г. приобретен был ими колокол в 155 пуд. 13 ф. Оказалось, поднять его на ветхую и малопоместительную колокольню не было возможности. Тогда решено было построит новую каменную колокольню. Но епархиальное начальство указало прихожанам на благовременность постройки не одной колокольни, но и храма, так как существовавший храм приходил уже в ветхость. Но за недостатком средств не было возможности приступить к делу. Для образования денежного фонда на этот предмет, продана была крестьянская роща столетних дубов за 7 тыс. рубл. и в 1855 г. началась постройка храма. Но при скудости средств храм был приготовлен к освящению только в 1870 г.

Новый храм устроен во имя Казанской Божией Матери. Деревянный же храм в 1875 г. был разобран, от него осталась только трапезная часть, обращенная в кладбищенскую часовню. В 1880 г. в храме на средства прихожан устроен придельный алтарь во имя Вознесения Господня, в память чудесного спасения Царской Семьи во время взрыва в Зимнем дворце 5-го февраля 1880 г.

Причт приходский состоит из двух священников, диакона и псаломщика. Церковной земли имеется 36 д., из них неудобной 8 дес. В приходе с 1893 г. существует церковно-приходское попечительство. С 1876 г. в селе существует земское училище и в деревнях школы грамоты.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Богородицкий уезд, стр. 92

Алексей Кротов  6 января 2020

Интересно, что этот оригинальный и запоминающийся проект церкви Казанской иконы Божией Матери на самом деле не является оригинальным! Всего в десяти километрах от Папоротки (но это по прямой, по дороге все пятьдесят выйдет - шоссе идёт в обход), на другом берегу речки Непрядвы, в одноимённом селе есть "близнец" папоротковского храма. Небольшие отличия касаются только завершения колокольни, но не конструкции. Та церковь тоже построена в 1850-е годы и освящена во имя Казанской иконы Божией Матери; её реставрация началась совсем недавно.