Стан. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородицкая церковь в Верхнем Чужбое

Денис Орлов
Денис Орлов
Денис Орлов

Марина Зуйкова  10 марта 2017

Верхнечужбойский приход. Новгородская губерния, Белозерский уезд, Борисовская волость, Верхнее-Чужбойский погост, смежен с ус.Малюково, ус.Попова Гора и д.Стан – Вологодская область, Бабевский район, Новостарниское с/п, Новая Старина.

Богородицерождественская Верхнечужбойская церковь - каменная, построена в 1799 году. Престолы: Рождества Пресвятой Богородицы - главный;
Тихвинской иконы Божией Матери; Святителя Димитрия Ростовского.

Николаевская Верхнечужбойская церковь - каменная, построена в 1770 году. Престолы: Святителя Николая Чудотворца архиепископа Мирликийского - главный; Преподобного Кирилла Новоезерского; Мучеников Флора и Лавра.

Приход основан исстари под названием Верхний Чужбой, замечательных перемен и разорений никаких и не от кого не терпел. Приход расположен в открытой возвышенной местности при речке Чужбойке, протекающей на 10 верст; река мелкая и не рыбная, берега плоские. Принадлежащей приходу земли у священно- церковнослужителей 110 д., из того числа усадебной 2 д. Близ прихода протекает рука Суда сплавная, в протяжении 110 верст и впадает в реку Шексну. Приход расположен при проселочной дороге, расстоянием от большой дороги в 10, от г. Белозерска в 150 верстах; сообщение удобное. Суммы отпускается на содержание причта 159 р., доходу от продажи свеч 35 р., сборов кошельковых и кружечных 100 р.

В приходе сел 3, деревень 15, дворов 94. Ближайшие от церкви селения: священно-церковнослужителей село Мамоково (Малюково) и д. Стан при проселочной дороге; сельцо Старино (Старина) в 1 версте при речке Чужбойке. Каменник в 3 верстах при реке Суде. Деревни: Констинково (Костениково), Назарово, 1-я при речке Чужбойке, Никаново, Валотино (Васютино) в 2-х , Ивановская, Федюнино в 3-х в. при речке Чужбойке. Верхняя Шома и Горбово в 2-х при речке Шомице, Хошково, Коростелево (Коростенево), Нижняя Шома в 3-х при речке Суде, Шариково (Шарапово), Горка в 4-х при колодцах, Вытя (Выта) в 7-ми при колодце. В селениях дороги проселочные. Постройка деревянная, избы курные, крестьяне русские.

Новгородский сборник под редакцией Н. Богословского. Выпуск I. Издание Новгородского статистического комитета. Новгород. 1865.