Тимоново. Церковь Рождества Христова.

Рождественская церковь, Христорождественская церковь

Престолы:Рождества Христова, Покрова Пресвятой Богородицы, Сергия Радонежского
Архитектурный стиль:Русский стиль
Архитектор:С.В. Крыгин
Московская область, Дмитровский район, село Тимоново

Координаты: 56.447993, 37.693514
Проезд:От г.Дмитрова по дороге на г.Сергиев-Посад (н/п Скороспусковский и Ярославское шоссе), после населённого пункта "Жестылёво" держаться правее,не доезжая указателя "Якоть" примерно 300 метров, свернуть налево, после чего всё время по главной дороге до указателя "Тимоново", поворот налево, далее всё время прямо по грунтовой дороге

Церковь Рождества Христова, , Тимоново, Дмитровский городской округ, Московская область
Александр Момент
Александр Момент
Александр Момент
Александр Момент
Попытки восстановления
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Александр Момент
Александр Момент
Александр Момент
Александр Момент
Александр Момент
Александр Момент
Церковь Рождества Христова в Тимоново
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Церковь Рождества Христова
Владислав Зарецкий
Hramsohran
25 февраля 2014
Церковь Рождества Христова, За последние годы храм пришёл в ещё более плачевное состояние, но православная жизнь в нём всё-таки теплится... Это алтарь храма. В настоящее время так выглядит его иконостас...<br>, Тимоново, Дмитровский городской округ, Московская область
Владимир Сычёв
Владимир Сычёв
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Церковь Рождества Христова в Тимонове
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Фото 1920-х-1930-х гг. ГКМФ. Музей-заповедник
Оксана Мельникова

Статьи

Церковь Рождества Христова в Тимоново, синонимы - Церковь Рождества Христова на Подболотском погосте. Построена в 1890-1896 гг. в псевдорусском стиле. Боковые приделы Покровский и Сергиевский. Закрыта в 1930-х гг. Основной объём храма сильно разрушен. Верующими, по всей видимости из числа местных жителей, в церкви развешены и расставлены иконы.

Село Тимоново известно ещё с 18 века. Здесь на погосте Подболотье на земле владельцев Коротневых исстари находилась деревянная церковь в честь рождества Христова. В 1705 году при Василии Ивановиче Коротневе на этом же месте была построена новая деревянная церковь. Время постройки каменной церкви в Тимоново, автор проекта, заказчик и строители не известны. Архитектурно-строительный анализ форм и сопоставление церкви с другими постройками в окрестных сёлах (например, с церковью села Сысоева Дмитровского района Московской области) позволяют датировать это здание концом 19-го – началом 20-го столетия. Не исключено, что церковь строилась как больничная при существовавших в селе в прошлом веке Тимоновской лечебнице и богадельне.

Из книги Дмитровский край из глубины веков до наших дней: путеводитель в 2-х тт. Т. 2. По Дмитровским дорогам. Дмитров: Вести, 2005.