Черноморск. Церковь Спаса Преображения.

Свято-Преображенская Церковь

Глеб
Беседка во дворе храма
Алексей Загребельный

Вадим кр  15 марта 2019

Община Спасо-Преображенского храма была создана в 1991 году. 15 ноября 1991 года выдано свидетельство о государственной регистрации Спасо-Преображенского прихода в г. Ильичевске, а решением исполкома городского Совета народных депутатов (№ 480 от 19.11.1991 г.) была зарегистрирована община православной церкви. 10 апреля 1992 года православные верующие учредители общины подали прошение в городской. Совет народных депутатов с просьбой о выделении земельного участка под строительство Спасо-Преображенского храма.

Комиссия, созданная 3 декабря 1992 года решением исполкома городского Совета народных депутатов, выбрала земельный участок вблизи морского торгового порта площадью 1,5 га в сквере Труда для строительства храма и выдала об этом акт от 16 марта 1993 года. 23 июня 1993 года было оформлено архитектурно-планировочное задание на разработку проекта храма. Генеральным проектировщиком стала церковная архитектурно-строительная фирма «Вилениус». Храм (площадь 310,3 кв. м) строился относительно недолго и был освящён Высокопреосвященнейшим Агафангелом, митрополитом Одесским и Измаильским 14 января 2001 года, в праздник Обрезания Господня.

Архитектура храма приближена к классической. Входы в храм с северной и южной сторон украшены портиками с 4-мя белыми колоннами в каждом над высокими папертями и особенно впечатляют, а главный вход и стены со всех сторон – белыми полуколоннами. Над алтарной частью храма устроен восьмигранный барабан с куполом, а над главным входом с западной стороны – колокольня. Купол и главка над колокольней сейчас имеют золотистые покрытия. Четырёхъярусный иконостас храма украшен иконой Преображения Господня, иконами праздников, имеет апостольский ряд. Внутри храм расписан цветными орнаментами со святыми образами. Среди святынь – в отдельных резных киотах находятся образ святителя Спиридона Тримифунтского с частицей его ризы и, что особенно уместно в морском городе, образ святителя Николая-Чудотворца.

Уже в 2005 году рядом с храмом была воскресная школа (площадь 117,9 кв. м) с классами для детей и старших слушателей. В том же здании расположились крестильня с баптистерием для крещения взрослых и просфорня. Отдельно построена была церковная лавка.

В 2011 году по благословению Владыки, митрополита Агафангела у храма выстроена водосвятная часовня – с золотистыми главкой, крестом и крышей на шести столбах белого цвета. Территория вокруг часовни облагорожена тротуарной плиткой. 10 января 2016 года Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский вновь посетил г. Ильичевск, где совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском храме по случаю 15-летия его освящения. В том же 2016 году решением Верховной Рады Украины город Ильичёвск был
переименован в город Черноморск.