Середниково. Часовня Иосифа Волоцкого.

Часовня-купальня над источником

Середниково. Часовня Иосифа Волоцкого
Освящена в честь: Иосифа Волоцкого
Московская область, Солнечногорский район, c. Середниково

Координаты: 55.9332, 37.227546
Проезд:Электропоезд до станции "Фирсановка" Ленинградского направления, далее автобус 40 до конечной остановки и немного более километра пешком

Часовня Иосифа Волоцкого, , Середниково, Солнечногорский городской округ, Московская область
Часовня-купальня прп. Иосифа Волоцкого
Общий вид источника
Святой источник

Елена Григорьева  21 апреля 2019

В деревне Середниково есть почитаемый святой источник, освященный во имя преподобного Иосифа Волоцкого. Чтобы посетить святой источник, для этого от усадьбы нужно проехать немного вперед по дороге до храма во имя святителя Алексия Митрополита Московского, пройти слева от храма по выложенной плитками ступенчатой дорожке вдоль кладбища. Там, на склоне холма, над рекой Горетовка, источник и деревянная купальня. Почитаемый родник и территория красиво обустроены. Родник выбивает из недр земных в колодце под двускатной крышей, в 2006 г. построена деревянная надкладезная часовня-купальня простой архитектуры, освящённая в честь Иосифа Волоцкого. Рядом - мозаичная икона, обрамлённая камнем. Источник с часовней-купальней приписан к сельской церкви Алексия, митрополита Московского. Святой источник расположен на склоне правого коренного берега реки Горетовка, в 70 метрах к северу от апсиды храма Алексия, митрополита Московского.

Внизу на реке Горетовка расположена ещё одна часовня с купелью. Деревянная восьмигранная часовня-купальня с купелью, освященная во имя святителя Алексия, митрополита Московского расположена в русле реки Горетовка между деревнями Лигачёво и Середниково, вход в купальню с левого берега, со стороны Лигачёво. Часовня приписана к церкви Алексия, митрополита Московского, деревни Середниково. Часовня-купальня первоначально построена в 2000 г. Выдержала сильное наводнение 2005 г., но рухнула в половодье 2010 г., летом этого же года восстановлена.

Комментарии и обсуждение

Часовня находится над источником на склоне долины реки Горетовки, в 100 метрах к северу от церкви Алексия в Середникове