Ленино. Часовня Димитрия Солунского.

Ленино. Часовня Димитрия Солунского

Мария
Дмитрий Дроздецкий
Носиков С.П.

Марина Григорашвили

Кажется, что название посёлка Ленино имеет недавнее происхождение, но это совсем не так. В 1623 г. документах упоминается пустошь Ленино-поместье Василия Колычева, "что преж было за дьяком Микифором Спиридоновым". В 2000 г. на территории мемориала "Рубеж Славы, включённого в состав военно-исторического музея "Московская битва 1941г." была освящена часовня св. великомученика Димитрия Солунского, приписанная к Серафимовскому храму пос.Снегири, в которой в 2003 г. начались богослужения.

Из книги "Храмы Истринского района", протоиерей Олег Пэнэжко, Владимир, 2009 г.

Вадим кр  2 февраля 2022

Памятная закрытая часовня вмч. Димитрия Солунского (приписанная к Серафимовскому храму в Снегирях) построена к 55-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Расположена часовня в мемориальном комплексе воинской славы Ленино-Снегиревского военно-исторического музея. На этом месте в 44 километрах от Москвы в жестоких сражениях декабря 1941 года были остановлены и отброшены немецко-фашистские захватчики. Особую устойчивости и незыблемость форме часовни придаёт расширенный книзу четверик и шлемовидная главка на мощном барабане. Рядом с часовней расположены несколько памятников мемориального комплекса «Рубеж славы». В ее строгой, лапидарной архитектуре постарались передать крепостную неприступность России и богатырскую мощь народа, идею духовного торжества православия над поверженными нацистскими полчищами.

Храм-часовня однопредельная, одноглавая, размером 9,7х9,7 м. Площадь основного молельного зала - 14 кв.м.