Алексеевка. Церковь Троицы Живоначальной.

Алексеевка. Церковь Троицы Живоначальной
Украина, Харьковская область, Лозовский район, с. Алексеевка, ул. Ленина, 19

Церковь Троицы Живоначальной, , Алексеевка, Лозовской район, Украина, Харьковская область
иерей Андрей

Илья г.Химки  8 июня 2020

Первый храм на территории нынешнего пос. Алексеевка был освящен в 1748 году, в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Храм был деревянный. Второй храм, в честь святителя Николая, был освящен в 1798 году. Этот храм был каменный. Оба храма были разрушены в 1939 году. Николаевский храм был разобран и перестроен в школу. В храме хранилась чудотворная икона "Руденская", также была утеряна. По словам старожилов, в 1941-42 годах в с. Алексеевка, на источнике, в яру, была обретена икона Богородицы. В послевоенные годы икона была утеряна, а источник советской властью был засыпан.

Ныне действующий храм был перестроен из быткомбината.