Жерехово. Церковь Боголюбской иконы Божией Матери.

руины церкви

Жерехово. Церковь Боголюбской иконы Божией Матери
Престолы:Боголюбской иконы Божией Матери
Владимирская область, Собинский район, с. Жерехово, ул. Гагарина, Психоневрологический интернат

Координаты: 56.167973, 39.971999
Проезд:С трассы М7 от поста ГАИ выезд на местную дорогу Р75 направлением Ставрово-Кольчугино 14км до с. Ермонино, на перекрёстке без указателей поворот строго на север 2км до Жерехово. Ансамбль церквей составная часть усадьбы Оболенских, на въезде в Жерехово

юго-западный фасад
chirokov
северо-восточный фасад
chirokov
Вид с северо запада
северо-западный фасад
chirokov
восточный фасад
chirokov
южный фасад
chirokov
северный фасад.основной объём
chirokov
chirokov
Церковь Боголюбской иконы Божией Матери, , Жерехово, Собинский район, Владимирская область
Интерьер, алтарная часть
Церковь Боголюбской иконы Божией Матери на переднем плане

Олег Щёлоков  9 мая 2007
Тёплая церковь Боголюбской иконы Божией Матери является составной частью усадьбы Оболенских в Жерехово. Западная часть храма, включая трапезную, фактически разобрана на кирпич на хознужды советского периода. Комплекс усадьбы длительное время занимает психоневрологический интернат. Основной объём приспособлен под хозяйственный сарай устройством несуразного дощатого навеса, крытого рубероидом. Поэтому издали сразу распознать в этой постройке бывший храм непросто.

Церковь в селе Жерехове в честь Боголюбской иконы Божией Матери теплая, построена в 1869 г. усердием бывшего местного псаломщика Тимофея Тимофеевского. В 1887 г. церковь была обновлена внутри и снаружи, а в 1889 г. обнесена с Сергиевской церковью новой каменной оградой.

В.Г. Добронравов, В.Д. Березин «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии», выпуск 1, Губ. гор. Владимир, Типо-Литография В.А. Паркова, 1893 г.