Башмаковка (Башмаково). Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Башмаковка (Башмаково). Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Троицы Живоначальной, Успения Пресвятой Богородицы
Калужская область, Малоярославский район, с.Башмаково

Координаты: 54.808512, 36.525802
Проезд:На автомобиле. По Киевскому шоссе до с.Ерденево. В селе поворот налево до с.Недельное. В с. Недельном поворот направо на с.Казариново (на юго-запад). За с. Казариново дорога с твердым покрытием заканчивается. На джипе в сухую погоду можно попробовать проехать эти 6 км, но лучше пешком или на велосипеде. Колея приводит к церкви.

Церковь Николая Чудотворца, , Башмаковка (Башмаково), Малоярославецкий район, Калужская область
Мишин Андрей
Лобготт Пипзам
Лобготт Пипзам
Восточная сторона основного объема
Подкупольное пространство основного объема
Юго-восточная сторона основного объема
Западная сторона основного объема
Северо-восточная сторона основного объема

Статьи

Построена в 1812 году прихожанами и протоиереем Илларионом Успенским, каменная. Колокольня каменная. Ограда каменная, устроенная в 1862 году старостой Стефаном Георгиевым. Трехпрестольная с приделами в честь Пресвятой Троицы и Успения Божией Матери. При церкви было сельское училище, устроенное священником Павлом Смирновым и старостой Иваном Белужным в 1874 году. Была открыта в 1944 году. Закрыта в 1961 году.

Вадим кр  1 декабря 2016

Была построена из местного кирпича в 1812 году на пожертвования прихожан и усилиями протоирея Иллариона Успенского. Церковь была трехпрестольной. Кроме основного, было еще два – Троицы Живоначальной и Успения Пресвятой Богородицы. Рядом возвели каменную колокольню, двор обнесли оградой. При церкви было сельское училище.

В 60-х годах прошлого столетия церковь закрыли. Председатель местного колхоза распорядился устроить из нее сушилку зерна. В сушилке была очень высокая температура и своды не выдержали и обвалились. С тех пор церковь заброшена, стоит в запустении, разрушается. По рассказам местных жителей, всю церковную утварь при закрытии церкви собрали и перевезли в Ивановскую церковь. Но теперь уже найти что-то истинно «Башмаковское» трудно. Деревня сегодня почти безлюдна.

Елена Григорьева  9 апреля 2022

Современное состояние: Боковые фасады основного объема украшались четырехколонными портиками, архитрав которых был устроен достаточно оригинальным образом - из деревянных балок, тогда как остальные части антаблемента и фронтон были кирпичными. И если северный портик, что называется, "ещё держится", то от южного остались одни лишь колонны. Внутри - от примыкающей с запада к основному объему обширной трапезной сохранились только наружные стены с торчащими из них связями. Наиболее сохранной выгядит световая ротонда, на сводах которой просматривается роспись под кессоны, а в простенках - апостолы.

Объект культурного наследия регионального значения Малоярославецкого района. Датировка объекта: 1812 г. Документ о постановке на государственную охрану: Решение Калужского облисполкома от 04.02.91 г. № 35.

Источник: Материалы по обоснованию проекта "Схемы территориального планирования МР «Малоярославецкий район»

Комментарии и обсуждение

По расказу местного жителя, в 1960-х годах церковь закрыли, убранства вывезли в Ивановскую церковь. Председатель колхоза организовал в этой церкви сушилку для зерна. Сушилка работала, двигатели гудели, температура была высока и в один момент не выдержали своды и обвалились. С тех пор церковь заброшена, стоит разрушаясь от времени. На фотографиях 2007 года видно, что внутри есть остатки той сушилки. В настоящее время металлической конструкции уже нет, остались лишь ленты конвеера, разбросанные внутри. Сферическая панормама снаружи http://www.360cities.net/image/abandoned-church-bashmakovka-russia-2009 Сферическая панормама интерьера http://www.360cities.net/image/abandoned-church-bashmakovka-russia

30 апреля 2009, Мишин Андрей.