Палец. Церковь Страстной иконы Божией Матери.

Палец. Церковь Страстной иконы Божией Матери

Остатки иконостаса
Владимир Бакунин
Свод подпирают две мощных колонны
Владимир Бакунин
Фото середины ХХ века из фондов Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника

Владимир Бакунин

Церковь Одигитрии  расположена в Нижегородской области, Перевозский район, с.Палец. Время строительства 1680 г. Традиционный пятиглавый храм. Последняя четверть XVII столетия характерна в истории русской архитектуры большими переменами. Так и в церкви Одигитрии, построенной в 1680 г., при общей объемной композиции традиционного пятиглавого храма отсутствуют обычные закомары и соответствующее им троечастное членение фасадных стен. Церковь покрыта четырехскатной кровлей с простым горизонтальным карнизом, под которым проходит ряд небольших арочных ниш. Хотя только центральная глава используется для освещения интерьера, но, ставшие декоративными, малые глухие главы еще органически связаны с силуэтом сооружения.

В годы строительства церкви зодчие любили богатую пластику обрамлений оконных и дверных проемов; по-видимому, стены церкви первоначально были также украшены вытесанными из кирпича деталями. Когда же они пришли в негодность, не выдержав жестких условий континентального климата, для удешевления ремонта их не стали восстанавливать, а закрыли листами кровельного железа, которое в настоящее время проржавело. Если снять это железо, то можно будет судить об архитектуре здания церкви и пристроенной к ней с запада длинной трапезной, имеющей сейчас несколько упрощенно утилитарный облик. Отдельно от них, хотя на той же продольной оси, на тяжелом кубическом основании, прорезанным широкой аркой, поставлена колокольня. Она построена несколько позже и имеет вид высокой восьмигранной башни, завершенной куполом и главой.

museum.nnov.ru

Владимир Бакунин

Владимир Бакунин  20 сентября 2007

Икона Божией Матери "Одигитрия-Страстная"

Свое наименование "Страстная" икона Божией Матери получила потому, что около лика Богородицы изображены два ангела с орудиями страстей Господних - крестом, губкою и копием. О прославлении ее известно следующее. Современница царя Михаила Федоровича, жительница нижегородского села Палицы (Палец), Екатерина после замужества одержима была беснованием и дошла до покушения на самоубийство. Прося Матерь Божию избавить ее от тяжкой болезни, она дала обет по выздоровлении поступить в монастырь. Однако исцелившись, вопреки данному слову, продолжила супружескую жизнь и вновь заболела. Однажды в комнату вошла Богородица и напомнила женщине о неисполненном обете. Больная снова не решилась исполнить обет. Божия Матерь еще два раза являлась ей, и в последний раз Екатерина была наказана тяжким уродством и расслаблением. Матерь Божия вновь явилась ей и приказала идти в Нижний Новгород к иконописцу, у которого находится образ "Одигитрии", собрать Ее именем семь серебряных монет и отдать их на украшение образа. За это Божия Матерь обещала Екатерине исцеление. Пошла женщина к иконописцу, нашла образ и была исцелена. После этого от иконы начали совершаться многочисленные чудеса: исцеления от холеры, спасение от пожаров, помощь слепым и расслабленным. Празднование в честь Страстной иконы Божией Матери совершается 26 августа (13 августа по старому стилю).

Владимир Бакунин

Описание Одигитриевской церкви села Палец Нижегородского уезда, данное архимандритом Макарием (1850-е годы): Она находится на возвышенном месте, близ оврага, называемого святым логом, и окружена каменной в четыре аршина оградой с тремя небольшими башнями, среди рассаженных старых берёз. Церковь сия, по записям, построена в 1681 г. тщанием боярина Федора Семеновича Урусова. Она, подобно церкви Космодамианской (вторая церковь села Палец), имеет квадратную форму с небольшим для св. алтаря полукружием, с плоской кровлей, пятью главами и небольшими окнами. К этой церкви пристроена теплая трапезная с приделом, освященным во имя св. великомученицы Екатерины. Внутри храма все показывает его древность. В нем иконостас большого размера о пяти ярусах, резьба крупная, позолота почти сплошная на полимент; святые иконы от времени потемнели, а тяжёлый церковный свод поддерживается двумя огромными столбами. Высокая каменная колокольня при этой церкви устроена от нее в десяти саженях.

К достопримечательностям Одигитриевской церкви относятся: Чудотворная икона Пресвятой Богородицы Одигитрии Страстной. Она мерою в длину один аршин и пять вершков, а в ширину ровно аршин. Риза на ней серебряная позолоченная; убрус на лике Божией Матери и цата на лике Предвечного Младенца украшены жемчугом, алмазами, бриллиантами и другими драгоценными камнями. Орудием прославления иконы, писанной нижегородским иконописцем Григорием, послужила некая жена веси Палец, по имени Екатерина, в царствование царя Михаила Феодоровича. С 1644 года икона сия признана чудотворной и празднество ей установлено августа 13 дня. Это видно, кроме рукописного о ней сказания, из "Истории Российской иерархии", где говорится: "По извъестiю о явленiи образа пресвятыя Богородицы честнаго и славнаго ея Одигитрия, нарицаемыя страстныя, значится, что сей образ 7149 (1641) года, по соизволенiю Государя царя Михаила Феодоровича и по совъту святъйшаго патрiарха Всероссiйскаго Iосифа, принесенъ Нижняго Новгорода изъ вотчины царева синклита болярина князя Бориса Лыкова, изъ веси нарицаемой Палецъ, изъ церкви св. Космы и Дамiана въ царствующiй градъ Москву". Сам благочестивый государь с сыном своим Алексеем Михайловичем в сопровождении всего синклита своего, равно и патриарх Иосиф со всем священным собором московским, вышли в сретение чудотворной иконе.

По совершении молебного пения за Тверскими воротами, на месте сретения вскоре сооружена каменная церковь в честь Пресвятой Богородицы Страстной Одигитрии, где ныне девичий монастырь, именуемый Страстным. Вместе с сим царь приказал снять верный список с чудотворной Одигитриевской иконы и поставить оный во вновь сооружаемой церкви. А подлинная икона, украшенная серебром, золотом и многоценными каменьями, препровождена была с подобающей честью и благочинием опять в село Палец и поставлена в новой деревянной Одигитриевской церкви. По сооружении же нынешней каменной церкви (1681), чудотворная икона поставлена на настоящее место. Напрестольный крест приложен в церковь в 1647 году, как видно из надписи внизу на лицевой стороне: "7156 лъта мъсяца Декабря въ 20-й день зделанъ сей кресътъ благосъловящiй вдомъ въкладу ко Пресвятъй Богородицъ честънаго и славнаго Ея образа чудотворные иконы Страстные Палецъкiя, при державе благочестиваго Государя царя и великаго князя Алексiя Михайловича всея Русiи дачи князя Семена Урусова". Крест этот сребропозлащенный с 8-ю винтами, на которых по одной крупной жемчужине; весу в нем 1 фунт и 16 золотников. На исподней стороне написано, что в нем есть части: "каменя гроба Господня, ризы Пресвятую Богородицы, каменя Синайскiя горы, креста великомученика Димитрiя Селунскаго, мощей священномученика Антипа, креста великомуч. Феодора, омофора св. Николая Чудотворца, посоха епископа Никиты и каменя Антонiя Римлянина". Напрестольное Евангелие в богатом окладе. На исподней доске оного в средине вычеканена следующая надпись: "Сiе святое Евангелие начато строиться 1709 года въ Февралъ тщанiемъ болярыни княгини Феклы Симеоновны Урусовой въ Нижегородскiй уъздъ въ вотчину стольника князя Бориса Ивановича Куракина, въ нарицаемую весъ Палецъ въ домъ Пресвятыя Богородицы Одигитрiи Страстныя, а совершися въ 1710 году Ноября въ 8-й день, жудожествомъ мастера Фирса Максимова".

Мерою Евангелие в длину 3, а в ширину 2 четверти; веса в нем 32 1/2 фунта. Оно сребропозлащенное и по местам чеканной работы. Серебряное кадило 1649 года фигурночеканной работы и по местам вызолоченное. Весу в нем 2 1/2 фунта. Надпись на кадиле следующая: "Лъта 7158 (1649) Декабря дълано сiе кадило Пречистые Богородицы Одигитрiи Страстные ввотчину князя Симеона Андръевича Урусова село Палецъ". Древняя священническая фелонь, замечательная по своему покрою. Она сшита из вишневого бархата, длиной одинакова со всех сторон, без выреза спереди; оплечье и оподольник обложены серебряной сеткой.

Архимандрит Макарий "Памятники церковных древностей. Нижегородская губерния", 1857 г.

Вячеслав Маслов

Вячеслав Маслов  26 января 2021

Церковь построена пятиглавой в соответствии со старой традицией. Только барабан центральной главы имеет окна для освещения внутреннего помещения. Влияние новых художественных вкусов вызвало замену древнего позакомарного покрытия четырехскатным, с горизонтальными карнизами, под которыми проходят ряды небольших арочных ниш. С запада пристроена длинная трапезная. Вход в церковь был устроен через широкую арку, прорезавшую кубическое основание восьмигранной башни колокольни. По-видимому, стены церкви первоначально украшали вытесанные из кирпича детали, а когда они при-шли в негодность, в целях удешевления ремонта их не восстанавливали, а закрыли кровельным железом, которое в настоящее время проржавело и пришло в негодность. Только после снятия железа со стен и удаления различных временных пристроек памятник приобретет свою первоначальную красоту. В истории русского искусства время, когда строилась церковь Одигитрии, характеризуется любовью к богатой пластике обрамлений оконных и дверных проемов — с колонками по обеим их сторонам и завершениями в виде фигурных разорванных фронтонов.

Из книги «Памятники истории и культуры Горьковской области» под ред. проф. Фадеева В.П. - Горький. Волго-Вятское книжное издательство, 1981 г., стр. 259

Комментарии и обсуждение

Село Палец, церковь каменная в честь иконы Божией Матери Одигитрии Страстной, построена в 1680 г., трёхпрестольная. Придел в теплой трапезной освящён во имя св. великомученицы Екатерины.

31 июля 2007, Владимир Бакунин.

Со слов моей прабабушки Клюковой Таисии Михайловны, колокол на колокольню везли через деревню Дубки (7 км от села Палец) на лошадях, а следом шли паломники. Зрелище было впечатляющее. Во время ВОВ колокол был снят для переплавки на танк. Еще она рассказала, что раствор для кладки стен был замешан на куриных яйцах, и поэтому она такая крепкая.
27 июля 2008.

К сведению: сделаны первые шаги по восстановлению церкви - создан приход и открыт расчётный счёт!
25 июля 2013.

Церковь Страстной Богоматери, по «Адрес-календарю Нижегородской Епархии» за 1904 год, престолы: главный – Страстной иконы Богоматери Одигитрии, приделы – Великомученицы Екатерины и мучеников Гурия, Самона и Авива. Датировка объекта – 1680 год. Документ о принятии на госохрану № 1327.