Сольвычегодск. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасо-обыденская церковь

Сольвычегодск. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Церковь. Не действует.
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Сергия Радонежского, Спаса Всемилостивого, Михаила Архангела, Происхождения честных древ Креста Господня
Архитектурный стиль:Барокко
Архангельская обл., Котласский р-н, Сольвычегодск, ул.Набережная

вид с запада
19 мая 2012
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Сольвычегодск, Котласский район и г. Котлас, Архангельская область
Вид с северо-запада.
Вид с севера.
восточный фасад
вид с юго-востока
северный фасад
фрагмент южного фасада
колокольня и южные ворота ограды
вид с северо-запада
Алексей Полудницын
Алексей Полудницын
Фото В.В. Лелецкого
вид с северо-востока
Фото 1915 г. Госкаталог музейного фонда. Российский этнографический музей.
Оксана Мельникова
Оксана Мельникова
Спасообыденная церковь в Сольвычегодске. Фото из фондов Сольвычегодского историко-художественного музея

Марина Зуйкова  5 марта 2016

Первый деревянный храм во имя Спаса Нерукотворного Образа построили в 1571 году. В то время в городе свирепствовал мор. Для того чтобы "отвратил Всемилостивый свой праведный гнев" от православных христиан, по обету за один день - 16 августа - построили церковь. Отсюда и ее название - "обыденная". Эпидемия продолжалась год и 117 дней. Храм пострадал в 1613 году во время литовского нашествия. В 1638 году по благословенной грамоте митрополита Ростовского и Ярославского Варлаама II была возведена новая деревянная церковь - Спасообыденная. А поскольку Вычегда сильно размывала берег, храм перенесли на более высокое место.

В 1691-1697 годах на месте деревянной построили каменную одноэтажную теплую церковь, а в 1730 году надстроили высокий второй этаж с холодным храмом. В 1865 году купцы Хаминовы расширили внизу окна, чтобы в здании было больше света. Они же построили новый иконостас, а в 1892 году - шатровую колокольню с переходом. Через семь лет обширный двухэтажный придел почти закрыл северный фасад. Будучи одним из первых каменных приходских храмов Сольвычегодска, Спасообыденная церковь стала прототипом многих последующих культовых зданий города.

Двухъярусное трехчастное здание с высоким нижним этажом, над которым возвышается основной храм - бесстолпный, двусветный куб с небольшой пониженной папертью с запада и пятигранным суженным алтарем. Хорошо скомпонованное венчание церкви типично для первой половины XVIII века: выпуклая кровля с небольшим световым восьмериком и маленькой главкой на тонкой шейке (переделана в XIX веке). Особенностью этого сооружения является ступенчатость его композиции, наиболее заметная с восточной стороны. Внешнее убранство церкви тяготеет к формам нарышкинского барокко рубежа XVII-XVIII веков. Парные полуколонки с белокаменными капителями красиво и четко членят стены верхней церкви, располагаясь на углах и между окнами, окна украшают нарядные наличники с полуколоннами и разрезными фронтончиками. Лишь возникший ранее нижний ярус имеет более архаичный декор. Его парные полуколонки, короткие и приземистые, лишены капителей и вообще каких-либо деталей из белого камня, а окна с простыми рамочными обрамлениями с килевидными кокошниками. Дата постройки: 1691-1697, 1730, 1890-е годы.

После Октябрьской революции 1917 года, несмотря на разрушения, в храме продолжали проходить службы. Духовенство подвергалось преследованиям. В 1925 году из храма были переданы церковные ценности в Сольвычегодский государственный музей. Часть из них была изъята в мае 1922 года "на помощь голодающим". В годы богоборчества храм был осквернен: крест с четверика сняли. В период репрессий церковь служила перевалочной базой для заключенных, направлявшихся из Котласа вверх по Вычегде. В послевоенное время на первом этаже Спасообыденного храма размещались гараж местного совхоза и склад ГОРПО, а на верхнем - общежитие для рабочих. Дважды там располагался магазин (последний раз - в период с начала 1978 до середины 1993 года). В 1960-е годы справа от входа в храм размещался городской тир. В июне 1987 года ураган снес крест с шатровой колокольни. Сам крест имел одну интересную особенность: его поверхность покрывали зеркальные пластины. Указывая путь потерявшимся в дороге или в лесу, он служил маяком для местных жителей. Восстановлен в 2004 году. Золоченый крест на Спасообыденной церкви был восстановлен в 2011 году.

Елена Григорьева  10 октября 2019

Ограда с воротами Спасообыденной церкви

Металлическая решетка с белокаменным парапетом на валунном цоколе с забутовкой обломками кирпича. Ограда имеет трехгранный выступ по конфигурации с восточной стороны. Западные углы прямые. Решетка ограды с несложным орнаментальным рисунком делится на прясла металлическими круглыми в сечении столбиками. С запада на центральной оси церкви и с юга, напротив входа в нижний этаж, расположены ворота - два пилона, украшенные спаренными лопатками и завершенные килевидными кокошниками. Дата постройки: 1890-е г.г.

Скрипова И. Спасообыденная церковь / И. Скрипова // Двинская правда, 1999

Елена Григорьева  12 июля 2021

В приходе на 1874 год было две церкви: Спасская – главная, Преображенская - приписная. До 1873 г. обе церкви были самостоятельными приходскими. В 1873 г. закрыто священническое место при Спасо-Преображенской церкви, её прихожане приписаны к Спасской церкви.

В 1638 г. построена новая деревянная Спасообыденная церковь, на месте старой обветшавшей, по благословенной грамоте Варлаама II, Митрополита Ростовского и Ярославского.

В переписной книге 1710 года указан Спасский приход, а в нём две церкви - холодная деревянная церковь Спаса Нерукотворенного Образа, «клетски верх шатровой», и каменная тёплая церковь Происхождения Честного Креста Господня. Каменная церковь постепенно достраивалась, в ней были освящены престолы в честь Нерукотворного образа Спасителя, преп. Сергия Радонежского, Архангела Михаила.

В 1788 г. при Спасской церкви числилось 134 человека, в 1868 г. - 206.

Согласно переписной книге 1710 года, в Преображенском приходе существовали две деревянные церкви - церковь Преображения Господня, холодная, с приделом, о трех главах, и церковь св. мучеников Фрола и Лавра, тёплая, с приделом, «древяная верх клинчатой», об одной главе. В 1777 г. построена каменная Преображенская церковь с престолом в честь апостола Андрея Первозванного (!).

В 1788 г. при Преображенской церкви числилось 182 человека, в 1868 г. - 257.

Примечание: Церкви Архангельской области (в 1916 году находились на территории Сольвычегодского уезда и относились к Вологодской епархии)

Источники: ВЕВ. - 1873, №20; Выписка из переписной книги 1710 года Соливычегодского уезда (Архангельская пустынь и Лальский погост, лл. 490-517) опубликована в книге: Пономарев И. «Сборник материалов для истории г. Лальска Вологодской губ.» В. Устюг, 1887. Т. 1. (1570-1800 г.г.); Перепись 1710 года: Архангелогородская губерния: Переписная книга города Соливычегодска переписи стольника Ивана Романовича Цымерманова (РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.1082. Л. 1-32); ВЕВ. - 1874. - Приложение к офиц части; Дополнения к статье Савваитова П. И. Об учреждении Вологодской епархии. ВЕВ. - 1865. - №6. - Прибавления; С-в Н. (Суворов Н. И.). Несколько топографических и статистических сведений о бывшей Великоустюжской епархии. ВЕВ. - 1872. - №18. - Прибавления.